甘肃省已有135.09万人完成第1剂次新冠疫苗接种
2021-04-27 08:38:08 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:省卫健委昨日发布通报

    我省已有135.09万人完成第1剂次新冠疫苗接种

    据甘肃省卫生健康委4月26日通报,截至目前,全省指定承担新冠病毒疫苗接种单位1742家,已完成第1剂次接种135.09万人。

    2020年12月以来,根据国家新冠病毒疫苗接种工作的部署安排,我省以“保障重点,扎实稳妥”为原则,开展新冠病毒疫苗接种工作。截至目前,全省指定承担新冠病毒疫苗接种单位1742家,已完成第1剂次接种135.09万人。后续将持续做好各类人群的接种,切实提高全人群接种率,建立起群体免疫屏障,有效阻断新冠病毒的传播,确保人民群众身体健康。

    免疫规划是预防控制疫苗针对传染病最经济、最简便、最有效的手段,是增强儿童身体抵抗力、保障儿童健康成长的一项重要措施。国家自1978年实施儿童免疫规划以来,通过普及儿童免疫,减少了麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、结核、破伤风等疾病的发病和死亡。2000年我国实现无脊髓灰质炎目标;2008年乙肝疫苗实施接种后,小于5岁儿童的乙肝病毒表面抗原携带率从1992年的9.67%降至2014年的0.32%;乙脑、流脑等发病人数也降至历史最低水平,全省连续28年无脊髓灰质炎野病毒病例报告。近年来,我省国家免疫规划疫苗报告接种率一直保持在90%以上,适龄儿童疫苗针对传染病发病控制在较低水平。

    目前,全省有4675家接种单位通过预防接种单位等级评定,其中3A级以上预防接种门诊1568家;运用信息化手段促进疫苗管理精细化,全面实现疫苗线上流通全程追溯的动态管理和全程冷链温度监测管理,让每一支疫苗来源可追,去向可溯。群众可利用“健康甘肃App”等平台实现疫苗接种查询、健康知识推送、非免疫规划疫苗预约、电子接种证办理等功能,使公众享受到便捷的预防接种服务,让国家免疫规划政策惠及千家万户。

    兰州日报社全媒体记者 田小东

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551127380065