甘肃省文旅厅推出党史学习教育6大主题20条精品线路
2021-04-26 08:44:34 来源: 甘肃日报
图集

    原标题: 建党百年 红色之旅

    省文旅厅推出党史学习教育6大主题20条精品线路

  俄届会议旧址展馆。

  南梁革命纪念馆。

  中国工农红军西路军纪念馆。

  古浪战役纪念馆。

  东乡县布楞沟村。

  山丹军马场。

  会宁会师旧址。

  为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,省文旅厅面向省内外发布我省6大主题20条红色精品线路,为全国各地党员和群众前来参观红色圣地,缅怀先烈,进而学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行提供指南。

  6大主题20条精品线路

  主题一:长征丰碑

  我省是红军长征时期红一、二、四方面军和红二十五军都曾经过的唯一省份。长征时期,红军于1935年8月进入我省,到1936年10月红军三大主力在会宁会师,历时一年多,留下了光辉的战斗足迹。“长征丰碑”主题推出3条线路,重走的是先辈足迹,重拾的是坚定信仰。

  线路1:【红色飘带,会师华章】

  兰州—会宁会师旧址(1日)

  线路2:【攻克天险,北上通途】

  兰州—哈达铺红军长征纪念馆—红军一条街—腊子口战役纪念碑—茨日那毛泽东旧居—俄界会议旧址(3日)

  线路3:【指向陕甘,胜利曙光】

  兰州—榜罗镇会议纪念馆—武山强渡渭河纪念馆—天水大革命纪念馆—兰州(3日)

  主题二:红色沃土

  我省是一片红色土地,在中国革命历史进程中发挥了不可替代的重要作用。“红色沃土”主题推出4条线路,旨在驻足这片土地,追忆峥嵘岁月,滋养初心使命。

  线路4:【滔滔黄河,红色兰州】

  兰州—八路军驻兰办事处—兰州战役纪念馆—张一悟纪念馆—兴隆山(2日)

  线路5:【平庆沃土,峥嵘岁月】

  兰州—静宁界石铺红军长征纪念馆—南梁革命纪念馆—山城堡战斗纪念馆(3日)

  线路6:【会师圣地,先辈足迹】

  兰州—会宁会师旧址—静宁界石铺长征纪念馆—泾川吴焕先烈士纪念馆(3日)

  线路7:【陇南山青,革命花红】

  兰州—哈达铺红军长征纪念馆—两当兵变旧址(3日)

  主题三:浴血河西

  回望绵延千里的河西走廊,瞩目巍峨耸立的祁连山脉。中国工农红军西路军将士在这片土地上经历了80余次浴血战斗,用鲜血和生命谱写了可歌可泣的壮丽诗篇。“浴血河西”主题推出3条线路,用一件件实物、一张张图片,再现了当年西路军英勇奋战的悲壮历程。

  线路8:【赤色丝路,西征长歌】

  兰州—古浪—临泽—高台—瓜州—星星峡(6日)

  线路9:【红色高台,光照驼城】

  兰州—高台西路军纪念馆—红军营—毛泽东像章纪念馆—骆驼城(2日)

  线路10:【祁连山丹,石窝火种】

  兰州—山丹—山丹路易·艾黎纪念馆—焉支山森林公园—肃南—石窝会议旧址(3日)

  主题四:时代楷模

  在新中国的发展历程中,一代又一代的甘肃建设者披荆斩棘、铸造辉煌,孕育出了为国分忧、为民族争气的“铁人精神”、誓把荒漠变绿洲的“八步沙精神”、坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取的“莫高精神”等宝贵的精神财富。“时代楷模”主题推出3条线路,礼敬时代楷模、学习时代精神,激励人们走好新时代的长征路。

  线路11:【一脉相承,英雄古浪】

  兰州—古浪战役纪念馆—八步沙林场 (1日)

  线路12:【油城玉门,铁人精神】

  兰州—玉门石油老城—铁人王进喜纪念馆—人防工程—老一井—红田园(3日)

  线路13:【文化之都,古今飞天】

  兰州—酒泉卫星发射基地—敦煌研究院(4日)

  主题五:脱贫攻坚

  近年来,在党的领导下,陇原人民谱写了创造美好生活、实现共同富裕的时代篇章,体现了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。“脱贫攻坚”主题推出3条线路,回望脱贫攻坚奋斗路,开启乡村振兴新征程。

  线路14:【苦尽甘来,陇东新绿】

  兰州—静宁界石铺红军长征毛泽东旧居纪念馆—庄浪梯田—关山朝那湫(3日)

  线路15:【陇中胜迹,美丽乡村】

  兰州—渭源元古堆村—通渭榜罗会议纪念馆—山楂小镇(2日)

  线路16:【化石之乡,脱贫标杆】

  兰州—和政古生物化石博物馆—东乡县布楞沟村(2日)

  主题六:生态文明

  近年来,我省在生态治理和建设中取得了显著成效。今天的甘肃,从黄河之滨到祁连之麓,从雪域高原到黄土大塬,一幅山川秀美的画卷正在徐徐展开。“生态文明”主题推出4条线路,一览我省积极践行“绿水青山就是金山银山”理念的辉煌成就。

  线路17:【绿进沙退,春到凉州】

  兰州—古浪战役纪念馆—八步沙林场—民勤防沙治沙展览馆—天祝冰沟河(2日)

  线路18:【陇上江南,邂逅乡愁】

  兰州—陇南阳坝—花桥村—文县碧口古镇—铁楼乡白马藏寨(4日)

  线路19:【生态甘南,碧草蓝天】

  兰州—合作当周草原—尕海湿地—尕秀民族村—阿万苍湿地(4日)

  线路20:【张掖绿洲,绿水青山】

  兰州—山丹军马场—张掖湿地公园—高台西路军纪念馆(3日)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127375559