焦家湾东社区“变身”记
2021-04-26 08:07:40 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:焦家湾东社区“变身”记

    4月13日上午,兰州市城关区焦家湾街道焦家湾东社区,传出一阵阵欢快的鼓声。循声望去,只见宽敞明亮的排练厅里,几位居民在老师的指导下打起非洲鼓。鼓声、欢笑声交织成一片,大家脸上洋溢着幸福的笑容。

    “这是我们社区组织的非洲鼓班,很受居民欢迎。”焦家湾东社区党委书记王洁说,自从社区搬入“新居”,辖区居民有了自己的活动场地,文化生活更加丰富多彩。

    焦家湾东社区原办公场所2003年投入使用,占地150平方米,仅能满足日常办公使用,而且设施陈旧,无法满足辖区居民文化生活需求。

    今年2月初,焦家湾东社区搬入新落成的办公场所,780平方米的场地宽敞明亮,设施健全。除了为群众提供日常服务,社区还专门设置了居民活动室和心理工作室。“目前,仅排练厅就可容纳50人左右进行活动,除非洲鼓班外,已有三支舞蹈队,一支太极队进驻开展活动。”王洁说。

    “过去社区场地小,每次举行活动,只能四处去借场地,特别不方便。”62岁的杨寿昆老人每周二和周四上午来社区打非洲鼓,他高兴地说,现在社区场地宽敞,设施齐备,自己的老年生活也更加丰富多彩了。

    “新社区环境漂亮,地方宽敞,能在这里活动特别幸福。”居民冯爱国边打鼓点边说。

    提起现在的社区环境,居民们全是满满的幸福感。

    为方便辖区党员群众开展党史学习教育,焦家湾东社区完善党建活动阵地,设立党史墙,让党员群众能够随时随地学党史。

    “我们还开办红色影院,整理红色电影片库,每周播放一部影片。”王洁说,社区充分利用现有的便利条件,开展了党员认领微心愿和直播党课等活动,让党史学习走进寻常百姓家。

    “辖区居民的心理健康是我们关注的重点之一。疫情期间社区开设了心理咨询室,希望帮助居民疏解心理压力,但苦于没有场地,只好暂时搁置。”搬进“新家”后,王洁的想法得以付诸实施。

    2月上旬,社区“花开”心理工作室正式启用,通过与专业心理咨询机构进行合作共建,为有需要的居民提供线上线下结合的心理疏导,现已有百余人接受了心理疏导。

    辖区居民张丽(化名)平时工作压力大,因琐事同家人发生争执后,情绪一度崩溃。她想到了向社区求助,心理咨询师第一时间为她进行心理疏导,经过三期的疗愈之后,张丽逐渐解开了心结,情绪逐渐平和,家庭也重归幸福。

    “心里的疙瘩解开了,生活质量就上去了。”王洁说,“花开”心理工作室的愿望,就是要让所有居民心里阳光满溢,鲜花盛开。

    综治专干张桂林告诉记者,现在工作环境改善了,工作劲头更足了,自己每天心情愉快,也能更好地为居民提供服务。

    民政专干寇薇是一名社区“新兵”,她说,很幸运刚上班就能赶上社区“升级换代”,有这么好的平台,自己更要努力工作,尽力为群众排忧解难。

    “社区计划成立绘本馆,为辖区未成年人提供更多活动空间;继续完善‘四点半工程’,让孩子们放学后到社区做作业,减轻家长负担;上线‘我把党史讲给你听’系列音频节目,动员工作人员每天讲党史,为群众多办好事、实事。”王洁说。(新甘肃·甘肃日报记者 文洁 刘成)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127375182