甘肃省公安厅发布一周典型电诈案件预警
2021-04-25 07:13:12 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:防范化解重大风险

    省公安厅发布一周典型电诈案件预警

    如果有自称“军人”或“警察”的人找你购买商品,你一定要注意了,别以为接到了“大生意”,有可能你已经落入骗子的圈套。4月24日,省公安厅发布一周典型电诈案件预警,提醒广大市民小心防范。

    冒充军警购物类诈骗案例

    4月13日,陇南市武都区的L先生接到一朋友的电话称,有人要购买一批医疗器械,并将对方的联系方式给了L先生。L先生拨打对方电话,对方自称是武警部队的“陈参谋长”,单位需要采购血常规管等物资。

    L先生报价后,对方爽快答应购买。十几分钟后,“陈参谋长”来电称,部队次日演习,需采购2台发电机。“陈参谋长”给了一个叫“叶总”的联系方式,并让L先生帮其从“叶总”处先垫资调2台发电机,之后到陇南武警支队结算。L先生随后转账99600元给“叶总”。

    之后,“陈参谋长”称领导要求再发4台发电机,让L先生继续帮其购买。L先生又联系“叶总”,并支付199200元货款。“陈参谋长”不久后再次打电话让L先生帮忙订购6组电瓶,L先生再次将12万元订购款转给“叶总”。转账后,“陈参谋长”和“叶总”的电话关机,L先生意识到被骗,遂报警。

    省反电诈中心提示:军队、消防部门的装备会统一配发,不会直接向社会商家订购。不能片面相信电话中的内容或朋友介绍,遇到此类事件应先到相关单位核实真实信息。一旦被骗,立即拨打96110报警。

    虚假色情服务类诈骗案例

    4月11日,天水武山县居民L先生看到一微信群聊里有人发了一个二维码,并附言大家扫一下。L先生出于好奇,识别了二维码后,微信界面弹出一个服务通知,L先生点进去出现一个对话框,对方自称是客服并能提供“小姐”让L先生选择。L先生选择后,对方推来QQ号。L先生添加后,一自称是财务的人员让L先生自己找宾馆开房。L先生开好房后联系财务人员,其称要先交服务费,让L先生在指定账户多次转款共58976元钱,但对方并没有指派小姐到L先生定好的房间内服务。L先生问客服原因,对方称还要交钱激活会员卡,L先生因为暂时没钱便没给对方转账。4月13日,L先生再次给对方指定的账户中转钱5000元,对方称L先生还需要继续转钱,L先生意识被骗,次日报案。

    省反电诈中心提示:卖淫嫖娼属于违法行为,切不可鬼迷心窍,网络招嫖往往都是借招嫖之名行诈骗之实。请洁身自爱,切勿联系招嫖信息上的电话、QQ、微信等,网络招嫖要求转账都是诈骗。一旦被骗,请立即拨打96110报警。

    网络贷款类诈骗案例

    4月16日,兰州市城关区居民W先生接到自称是光大银行客服的电话询问是否需要小额贷款。W先生回复需要并下载了对方提供的一个叫“光大随心”的应用程序。W先生在应用程序内申请了5万元贷款,对方称W先生开通铂金会员就可以提现。W先生给对方指定的账户中转款1899元后,对方又称W先生的银行账户存在风险,需要给银监会和银行各交纳1.5万元。W先生转款次日,对方又以各种理由引诱W先生转款。W先生转款28496.96元后再无钱可转,向朋友借钱时被提醒可能遇到骗子,这才报警。

    省反电诈中心提示:若需贷款请到银行或正规信贷机构,凡是在贷款发放前要求交纳保证金、解冻费、做流水账或索要验证码的都是诈骗。

    兰州日报社全媒体记者 苏晓 杨昕

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551127370962