“春绿陇原·百花争艳”曲艺晚会亮相金城
2021-04-25 07:13:12 来源: 兰州日报
图集

    原标题:说唱美好新时代 演绎陇原新变化

    “春绿陇原·百花争艳”曲艺晚会亮相金城

    演出现场

    4月23日晚,“建党百年·春绿陇原”省直九大文艺院团巡礼演出在兰州音乐厅为广大市民献上了第7场演出——“春绿陇原·百花争艳”曲艺晚会。演出中,来自省曲艺团的文艺工作者们盛装登台,打造出了一场充满了欢声笑语的曲艺盛宴。

    “春绿陇原·百花争艳”曲艺晚会由中共甘肃省委宣传部、甘肃省文化和旅游厅主办,甘肃演艺集团、兰州大剧院协办,甘肃省曲艺团演出,城关区环卫、大型企业一线工作人员、各界群众近千人到场观看了演出。

    曲艺是中华民族各种说唱艺术的统称。本场演出名家荟萃,亮点纷呈,涵盖了相声、小品、鼓曲、快板等多种曲艺样式。现场还邀请曲艺老艺术家王庆新、王海同台演出。宝刀未老的王庆新表演的口技惟妙惟肖,逗笑风趣,让观众在欢乐中感受口技艺术的独特魅力。王海一口地道的兰州话,“包袱”笑料不断,诙谐幽默的表演引的观众笑声连连。

    为了向中国共产党成立100周年献礼,创作出受群众欢迎的优秀作品,甘肃省曲艺团的文艺工作者们深入生活、扎根人民,不断汲取时代发展的丰富营养,创作了一批接地气、有灵气、受欢迎的曲艺作品。本次演出中的音乐情景小品《感恩井》等,正是反映我省脱贫攻坚的优秀作品。从现场效果来看,扎根于生活的作品具有坚实的群众基础,赢得了观众的阵阵掌声。

    兰州鼓子是流行于兰州地区的一种古老的传统民间曲艺形式,唱腔清雅婉转,音域幽广,深受群众喜爱。兰州文理学院音乐学院创排表演的兰州鼓子《黄河之滨也很美》,不仅唱出兰州黄河之滨美丽的动人画卷,也展示出甘肃曲艺事业后继有人的繁荣局面。还有相声《评书漫谈》《欢声笑语》和小品《回家》等,更是不断激起观众的热情回应,展现了陇原广大人民群众共建美好家园、共享幸福生活的喜悦心声。

    兰州日报社全媒体首席记者 李 超

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551127370958