稳中有进 稳步提质——一季度甘肃经济运行情况解读
2021-04-24 09:36:22 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:稳中有进 稳步提质——一季度甘肃经济运行情况解读

    4月23日,甘肃一季度经济运行“成绩单”公布:根据地区生产总值统一核算结果,一季度,甘肃省地区生产总值2207.1亿元,同比增长13.2%,比2019年一季度增长9.4%,两年平均增长4.6%。

    该如何认识一季度甘肃经济运行“成绩单”?一季度甘肃经济运行有哪些亮点?甘肃省统计局党组成员、副局长、新闻发言人周立荣进行了解读。

    周立荣表示,今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,甘肃省各级各部门扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹疫情防控和经济社会发展取得了新成效。一季度,甘肃省经济实现良好开局,经济运行稳固向好,呈现稳中有进、稳步提质态势。

    生产需求协同发力

    随着新冠肺炎疫情防控与经济社会发展成果持续显现,甘肃省经济运行稳步恢复,一季度取得同比增长13.2%的成绩,该如何认识?

    周立荣分析,一季度甘肃供给侧和需求侧协同发力,为经济实现良好开局注入了强劲动能。从供给侧来看,一季度供给侧稳定发力,三次产业稳步增长。从需求侧来看,一季度需求侧强劲恢复,内需外需拉动有力。

    在供给侧方面,一季度,农业生产形势良好。春耕春播进展顺利,越冬作物长势较好,设施农业和规模养殖业建设步伐加快。甘肃省设施蔬菜种植面积、产量同比分别增长8.0%和13.1%。同时,工业生产平稳增长。一季度,甘肃省规模以上工业39个大类行业中,有35个行业增加值同比增长。其中,34个行业实现两位数增长,14个行业增速超过30%。服务业加快恢复。一季度,受新冠肺炎疫情影响较大的住宿和餐饮业、批发和零售业、交通运输仓储和邮政业、房地产业等行业加快恢复,增加值同比均两位数增长,两年平均增速均实现增长。1—2月规模以上服务业营业收入同比增长26.3%,两年平均增长4.0%。其中,居民服务修理和其他服务业、文化体育和娱乐业营业收入同比分别增长94.4%和82.3%。

    在需求侧方面,甘肃紧抓重大项目建设这个“牛鼻子”,提前谋划、及早部署,多措并举、强力推进,一个个重大项目得以迅速落地、开工、建设,促进甘肃省项目投资实现了“开门红”。一季度甘肃省亿元及以上大项目比去年同期多82个,完成投资同比增长48.3%,甘肃省固定资产投资实现了30.1%的高速增长。同时,随着消费市场加快恢复,扩内需促消费政策效应不断显现,消费环境持续改善,消费市场快速恢复。一季度甘肃省社会消费品零售总额同比增长34.0%。此外,外贸进出口总值快速增长。其中对“一带一路”沿线国家进出口同比增长59.1%,占甘肃省进出口的比重达到44%。

    新兴动能持续发力

    甘肃省统计局发布数据显示,一季度,甘肃省规模以上工业战略性新兴产业、高技术产业、装备制造业增加值同比分别增长27.2%、34.8%和38.6%,两年平均分别增长10.2%、21.3%和17.2%。

    对此,周立荣表示,一季度,甘肃新兴动能持续发力,新产业增势强劲。甘肃省规模以上工业战略性新兴产业、高技术产业、装备制造业增加值增速均快于甘肃省规模以上工业。同时,随着人们消费需求的逐步恢复,新业态持续较快增长,限额以上批零住餐业通过公共网络实现零售额同比增长32.0%,快递业务量同比增长66.0%。

    此外,甘肃省生态产业发展势头较好,甘肃省十大生态产业增加值同比增速快于地区生产总值,占地区生产总值的比重比去年同期提高。新能源利用率比去年同期提高2.63个百分点。

    在新动能投入领域,一季度,甘肃省加大新动能投入,高技术制造业投资增长52.2%,两年平均增长64.8%;占制造业投资的25.5%,比去年同期提高8.0个百分点。航空、航天器及设备、医疗仪器设备及仪器仪表、电子及通信设备等高技术制造业投资大幅增长。

    民生保障稳固有力

    甘肃省统计局发布数据显示,一季度,甘肃省一般公共预算支出1008.6亿元,同比增长4.6%,财政11类民生支出821.4亿元,占一般公共预算支出的81.4%。

    周立荣分析说,一季度财政支出重点保障民生领域。其中,灾害防治及应急管理、科学技术、一般公共服务和教育等财政民生支出快速增长。一季度,甘肃省教育投资、卫生和社会工作投资同比分别增长37.7%、83.9%。

    就业是民生之本。一季度,甘肃省就业形势总体稳定,甘肃省城镇新增就业同比增长24.9%;城镇登记失业率3.3%;输转城乡富余劳动力和创劳务收入同比分别增长19.4%和28%。

    在居民消费价格领域,今年以来,甘肃省保供稳价措施有力有效,居民消费价格涨势温和。一季度,居民消费价格同比上涨0.5%,涨幅较上年同期回落2.8个百分点。环比来看,3月份,甘肃省居民消费价格环比下降0.6%,结束了连续2个月的上涨,重回下降通道。

    在消费价格涨势温和的同时,居民收入稳步增加,城乡居民人均收入比值进一步缩小。一季度,甘肃省全体居民人均可支配收入5727元,同比增长10.4%,两年平均增长6.5%。从收入来源看,全体居民人均工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入同比分别增长8.9%、13.7%、17.5%和10.3%。

    周立荣分析认为,一季度甘肃省经济运行稳固向好,实现良好开局。但同时也要看到,国际环境错综复杂,经济恢复的基础尚不牢固。下一步,各地各部门要按照省委、省政府安排部署,聚焦全年目标任务,继续扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,抓好农业生产,稳定工业运行,努力扩大投资总量,激发消费潜能,优化营商环境,努力保持经济平稳增长,推动甘肃省经济社会持续向好发展。

    新甘肃·甘肃日报记者 曹立萍

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001127369226