敦煌旅游开启“十四五”之春
2021-04-23 15:37:26 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:敦煌旅游开启“十四五”之春

    “每个人的心中都有一个敦煌”。敦煌深厚的文化底蕴、壮美的自然风光,吸引五湖四海的游客纷至沓来。

    当下,又逢春暖花开时。春日里的敦煌,草长莺飞、花红柳绿、生机勃勃,文化旅游行业及早谋划,做好了迎接旅游旺季的各项准备。

    一

    在鸣沙山月牙泉景区,游客或骑乘骆驼,或光脚步行,体验沙漠游玩乐趣,感受壮美自然风光。

    “这里太美了,我没有想到这里的沙漠这么壮观,旅游项目也多,体验感非常强。”近日,江苏游客张林一家到敦煌旅游,被雄浑的大漠风光深深震撼。

    据了解,敦煌市冬春旅游优惠政策发布执行期间,鸣沙山月牙泉景区共接待游客11万人次,同比增长141.74%。

    “十四五”期间,敦煌市积极融入新发展格局,与时俱进推动敦煌旅游产品和服务创新,加快核心景区设施提升、乡村旅游环线构建,加强旅游营销和市场监管,扩大优质文旅产品供给,在推进大敦煌文化旅游经济圈建设上实现新跃升。

    鸣沙山月牙泉景区是来敦煌游客必打卡的景区之一。从去年冬天开始,景区工作人员每天一上班就要进行各项训练、开展读书活动,提升自身内涵与修养。

    “我们利用冬季游客少的时机,学习服务理论、实操训练以及敦煌文化、旅游接待技巧,全面提升景区服务质量。”鸣沙山月牙泉旅游发展有限公司副总经理王有霞介绍说,力求内强素质,外树形象,更好地适应旅游旺季的工作节奏,为四海宾朋提供高质量的服务。

    连日来,鸣沙山下月牙泉畔的农家客栈、农家园迎接旅游旺季的到来,经营业主们在硬件设施、服务软件上进行改造提升,还有部分业主专门赴外取经学习新的经营管理理念。月牙泉镇农家园集体宣布开业,一道道色香味俱全的招牌菜、特色菜品“闪亮”登场,等待游客前来品尝。

    “我们前段时间出去学习,把先进经验运用到自己家客栈,让客人感受到家的温馨和温暖。”农家客栈经营者张晓荣说。

    与此同时,敦煌市各大宾馆饭店也加大接待业务培训力度,做好硬件设施维修保养,为迎接旅游旺季的到来积蓄力量。

    据敦煌太阳大酒店常务副总经理司艳萍介绍,为迎接旅游旺季,酒店近期对员工进行了礼节礼貌、食品安全等全方位培训,确保游客住得舒心、吃得放心。

    二

    大美敦煌春光好,踏青赏春最迷人。从3月30日开始,敦煌市启动“漠上花开·春润敦煌”乡村旅游振兴系列活动,包括“杏花带雨·霓裳舞春”“桃花始开·诗词吟春”“梨花千树·曲艺闹春”,以及徒步踏青、康体骑行、研学体验、摄影大赛和短视频大赛等活动。各项活动精彩纷呈、各具特色,带动春季旅游市场迅速升温。同时,《又见敦煌》《丝路花雨》《敦煌盛典》等敦煌品牌文艺演出活动均已复演,近期观众接待数量均在持续增加。

    4月9日,2021东亚文化之都·中国敦煌活动年在敦煌启幕,国际交流会展、学术研讨、艺术交流、文旅交融及地方特色活动五大系列20项重点活动和百余场地方文化活动陆续亮相,展现出敦煌国际文化旅游名城的无限魅力。

    同时,敦煌市配套现代化的交通环境,让“美美与共”不再遥远。当前,敦煌航空、铁路、陆路交通四通八达,方便快捷。目前,敦煌莫高国际机场已开通21条航线,营运航空公司7家,通达北京、上海、广州、成都、昆明、西安等17个城市,18个通航点。

    今年,敦煌市还将启动雅丹地质公园、阳关、玉门关、沙漠露营公园、悬泉置、研学产业、敦煌至雅丹铁路等方面的规划编制,在提升景区服务水平、建好大数据平台、落实常态化联合执法工作机制、深度挖掘景区文化资源、高标准打造研学基地等方面下功夫,为“十四五”旅游业高质量发展奠定坚实基础。    (周斌全 马文玲)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127364989