【历史回音】博峪村:乡村振兴的藏乡样板
2021-04-23 09:10:42 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【历史回音】博峪村:乡村振兴的藏乡样板

    博峪村新貌。 新甘肃·甘肃日报记者 孟捷

    3月18日,记者从卓尼县城出发,顺洮河而下,往东六七公里,就来到了大名鼎鼎的博峪村。

    博峪,藏语意为“藏族的故乡”,这里历史悠久厚重,自然风光壮美独特,地理位置便利优越,曾是卓尼杨土司衙门所在地。如今,杨积庆烈士纪念馆正在此地建设中。

    干净整洁、古朴安详,这是人们对这个藏族村寨的第一印象。砖石铺就的巷子四通八达,一户户藏家小院落整齐分列两侧,扣开门扉进入院内,扑面而来的是盎然春意和浓浓的藏乡风情。

    记者来到村民王永顺家,他家是村子里面办得最早的藏家乐之一。几间客房宽敞明亮、温暖舒适,屋内陈设独具藏族特色。王永顺今年70岁,2016年,还是博峪村党支部书记的他,带头改造自家房子办起了藏家乐,成为全村第一批“吃螃蟹的人”。如今,老支书脸上的笑容证明了一切。

    这样的农(藏)家乐在村子里还有很多,民居门头上挂着的“梅朵”“桑珠”等门牌为游客指引着方向。

    据木耳镇副镇长、博峪村包村负责人方斌介绍,博峪村隶属于木耳镇,下辖博峪、力赛2个自然村,全村共有193户,其中建档立卡贫困户有70户。2016年,博峪村被列为生态文明小康村,并定位为生态宜居、魅力宜游的旅游专业村后,全村开始依托红色土司文化开办农(藏)家乐,方斌说:“我们去外地考察学习,回来后由共产党员带头干。”博峪村的农(藏)家乐,从最初的三四家发展到了目前的70多家,吸引了许多来自兰州、定西甚至四川、宁夏的游客。

    为了保障农(藏)家乐良性发展,博峪村还成立了农家乐协会,对所有农(藏)家乐进行规范管理。“这不仅让全村人走上了致富道路,并且为周边群众提供了更多的就业岗位”,方斌告诉记者。2019年,博峪村农(藏)家乐收入达到了5600万元,同年,全村实现全面脱贫,人均收入超过3万元。

    除了以发展农(藏)家乐为村主导产业,为了盘活集体闲置土地,博峪村采取“党建+集体经济+党员致富带头人+贫困户”模式,以村集体经济产业发展资金为载体,新建2层特色苫子房名为博峪庄园,集餐饮及精品民宿于一体。“博峪庄园的建成运营不仅壮大了村集体经济、巩固了脱贫成效、创造了就业岗位,更为全县农家乐发展树立了样板。”方斌说。

    近年来,博峪村先后入围首批“全国乡村旅游重点村”、中国美丽休闲乡村名单,被评为“全省乡村旅游示范村”优秀村、全州文化旅游标杆村……

    立足自然环境优势,依托红色文化,深耕红色资源,发扬吃苦耐劳的传统美德,古老的博峪村正在焕发出无限的青春活力。 

    新甘肃·甘肃日报记者 彭雯

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161127364256