甘肃省基本消除重点地方病危害
2021-04-22 10:38:51 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:10种疾病纳入管理 确定定点医疗机构

    我省基本消除重点地方病危害

  资料图片

  4月19日下午,庆阳市环县车道乡农民李海兵来到省城兰州,准备在兰州大学第一医院接受肝包虫剥离手术。得益于中央补助甘肃省包虫病防治项目的支持,经过城乡居民医保报销后,李海兵此次手术,个人仅需支付极少的医药费。在中央财政的支持下,包虫病在我省重点流行地区已得到基本控制,仅省级包虫病防治项目外科治疗定点医院兰大一院一家,已救治全省包虫病患者2000余例。

  1 我省有全国重点防治的7种地方病

  地方病是指在一定地区发生的生物地球化学性疾病、自然疫源性疾病和与不利于人们健康的生活方式密切相关疾病的总称,而包虫病只是我省重点地方病防治的一部分。

  我省是地方病流行较为严重的省份之一,全国重点防治的8种地方病,除血吸虫病外,其余7种地方病我省均有分布。据统计,全省87个县区市(含嘉峪关市)有2种以上地方病发生,73个县区市有3种以上地方病发生,有的县区市甚至多达5种。病情较重的地方病主要分布在陇南、陇东丘陵地带、中部干旱地区和甘南、河西少数民族地区。

  从2004年起,国家对我省地方病防治给予中央转移支付项目支持,对大骨节病、克山病、氟砷中毒、包虫病、麻风、布鲁氏菌病、疟疾的防治及地方病健康教育管理等起到巨大的推动作用。

  2 全省地方病防治成绩显著

  经过各级政府、各有关部门和单位以及广大地方病防治工作者几十年的艰苦努力,我省地方病防治工作取得了显著的成绩。

  全省现已查明全省鼠疫疫源地面积共计8.01万平方公里,占全省总面积的六分之一,分两类三大片,主要分布于酒泉、张掖、武威、白银、甘南等5市州的10个县。1998年、2000年、2014年各发生一起人间疫情,由于发现、报告及时,组织指挥有力,控制措施得当,使疫情得到迅速扑灭。

  我省是碘缺乏病的历史重病区,自1995年起实施全民食用碘盐防治碘缺乏病以来,城乡居民的碘营养水平有了显著提高,碘盐覆盖率和合格碘盐食用率稳步提高,儿童甲肿率逐年下降,地方性克汀病基本消灭。2017年监测数据显示,甘肃省碘盐覆盖率为98.9%,合格碘盐食用率为93.2%;8-10岁儿童尿碘中位数为189.1毫克/升,处于碘营养适宜水平,碘缺乏病防治取得了很大的成绩。

  截至目前,全省进行过各类改水的氟病轻病村达1362个,中等病村839个,重病村143个,受益人口70多万。同时,大骨节病、克山病发病得到有效控制。

  3 10种疾病纳入地方病管理

  2018年12月,我省确定碘缺乏病、大骨节病、氟骨症、砷中毒、克山病、包虫病、疟疾、黑热病、布鲁氏菌病、麻风病10种疾病纳入地方病管理,并确定定点医疗机构。今后,这些地方病的诊断治疗将逐步交由定点医疗机构统一负责。同时规定,地方病患者的诊断治疗遵循属地化管理原则,患者应首选生活居住地的乡镇社区医疗卫生机构就诊,疑难重症患者可按照分级诊疗的要求,逐级转诊。

  到2020年,我省在地方病防治上已经实现以下目标:持续消除碘缺乏危害,继续实施食盐加碘消除碘缺乏危害策略,全省95%以上的县保持消除碘缺乏危害状态;保持基本消除大骨节病状态。全省95%以上的病区县达到消除目标,其余病区县达到控制水平;有效控制饮水型地方性氟(砷)中毒危害。全面落实已查明氟(砷)超标地区的改水工作,全省90%以上村的改水工程保持良好运行状态,70%以上的病区县饮水型氟中毒达到控制水平,90%以上的病区县饮水型砷中毒达到消除水平。可以说, 基本上消除重点地方病危害。

  兰州日报社全媒体记者 田小东

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127360345