兰西两地开启全方位科技合作
2021-04-20 15:09:31 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:兰西两地开启全方位科技合作

  上周,兰州市科技局与西宁市科技局召开工作对接会并签署《深化科技战略合作协议》。此举为推进《兰州-西宁城市群发展规划》落实,促进两地科技资源优势互补、资源共享、合作共赢打下良好基础。由市科技局支持、《兰州晚报》开设的“创新领航”专栏,今天推出第三期《兰西两地开启全方位科技合作》。

  2013年以来,中央要求把城市群作为推进国家新型城镇化的主体形态,建立以中心城市引领城市群发展、城市群带动区域发展的新模式,推动区域板块之间融合互动发展。

  2018年3月,国家发改委批复了《兰州—西宁城市群发展规划》。同年8月,甘肃省政府出台了《兰州—西宁城市群发展规划实施方案》,青海省政府印发了《兰州—西宁城市群发展规划青海实施方案》。2020年5月13日,甘肃省人民政府与青海省人民政府签署了《深化甘青合作共同推动兰州—西宁城市群高质量协同发展框架协议》,为培育发展兰西城市群提供了全新指引。

  在此背景下,兰州市与西宁市的科技合作正越来越紧密。2019年9月,双方签订科技合作交流框架协议,双方坚持人员沟通、信息互通、资源共通,积极推进两地科技大市场加强合作,组织企业、科研机构带项目、带技术互派团组参加科博会、科技成果转化推介会,强化了科技创新管理、科技政策对接和合作交流。

  上周西宁市科技局到访,双方在工作对接会上共同签署《深化科技战略合作协议》,就建立联席会议制度、推动区域合作和资源共享、建立科技成果转移转化等事项做出了安排部署。市科技局局长王柠建议,以引领兰西城市群建设点上突破、线上带动、面上示范为原则,围绕兰西城市群建设战略,双方制定协同创新方案,明确协同创新先行先试内容,着力解决两市科技创新中的难点、堵点和痛点,协力推动兰西城市群高质量发展。切实发挥双方优势资源,将科技合作事项落到实处。具体来说,“围绕西宁锂电新材料、兰州新区新能源装备制造产业打造国家级锂电新能源复合产业集群。围绕兰州方大碳素、西宁中复神鹰碳纤维,打造国家级碳素新材料产业集群。利用兰州科技成果博览会、西宁科技成果转移转化对接会等大型活动推动两地企业和高校院所深入合作交流,提升区域创新能力。推动两市科技大市场联合开展线上线下成果推介会、科技成果标准化评价、技术对接会、人才培训以及知识产权等专项活动,联合建设高端科技综合服务平台。”

  西宁市科技局局长田旭东表示,双方在成果转化、交流共享、技术转移等方面的合作,已经取得了一定成效。特别是兰州市科技局充分发挥高校、科研院所优势,对西宁市的科技工作给予了关注和支持,“尤其是在西宁科技大市场建设和西宁首届科技成果对接会中,提供了大力支持和帮助。”田旭东表示,此次来兰拜访和学习,主要是在“十四五”开局之年,进一步围绕推动兰西城市群建设,两地科技部门通过建立长期和全方位、多层次的合作关系,全面加强各领域的优势互补和交流合作,更高水平、更深层次、更宽领域开展合作交流。西宁市科技局相关人员介绍了西宁市工业产业及园区发展情况,表示西宁目前已初步形成了以光伏光热、锂电、高新材料、特色化工、生物科技为主的五大产业体系。同时,梳理出西宁与兰州已开展合作、期待更深层次合作的项目11项,6项有意向合作项目,以及3项尚待解决的项目进行对接。

  王柠表示,代表团所介绍的西宁市五大产业状况,为双方的对接提供了精准的“接口”,兰州市科技局也将有针对性地深入梳理项目。兰州与西宁两市科技局的“携手”,必将为两市园区和企业的合作搭建起良好的平台,有助于发挥两市园区和企业的主观能动性,依据各自优势找准契合点。王柠最后还建议,成渝目前正在打造“双城记”,兰州和西宁两市在科技领域有极强互补性,在培育建设综合性国家科学中心方面可以联手合作。

  兰州日报社全媒体记者 何燕 文/图

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127351281