西峰:产学研结合打造樱桃小镇
2021-04-16 09:19:06 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【乡村·新视觉】西峰:产学研结合打造樱桃小镇

    西峰区温泉镇丰庆园种植合作社员工在对樱桃进行管护。 新甘肃·甘肃日报记者 张子恒

    进入四月,庆阳市西峰区温泉镇齐楼村丰庆园种植农民专业合作社管护工作有序展开。当前正值樱桃摘芯管理阶段,管理至关重要,工人们一点不敢马虎,仔细对各自分管区域进行管护。

    合作社理事长聂君德介绍说,新樱桃4月中旬就要陆续上市。由于去年良好的品牌效应,很多游客电话咨询开园时间。

    庆阳丰庆园种植农民专业合作社樱桃园区分为大棚区和自由采摘区两个区域。目前合作社共栽植红灯、美早、拉宾斯等优质品种樱桃460亩。截至目前,丰庆园合作社已投资800万元,对樱桃园进行标准化改造,搭建日光温室50座,春棚310座。

    近年来,西峰区温泉镇紧紧围绕“果畜兴农”的思路,吸引客商,在湫沟、齐楼村流转土地,组建两个樱桃专业合作社,栽植优质大樱桃710亩,年产值达到500余万元。采取“合作社+农户”的模式,吸纳社员60余户,辐射带动周边栽植樱桃200余亩,周边群众40余人在合作社务工,人均年务工收入近万元。

    同时,西峰区积极与陇东学院对接,打造学生实训基地,鼓励教授专家参与,以研学带动产业升级。另外,他们依托农技人员力量,建立专家团队结对帮扶机制,解决果农果树管理问题。据了解,西峰区将以丰庆园等樱桃产业合作社为基础,大力发展樱桃产业,发展形成湫沟、齐楼两个樱桃专业村,打造温泉千亩樱桃小镇,形成品牌效应,促进规模化发展。

    新甘肃·甘肃日报记者 张子恒

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561127336496