桃花为媒,苏州评弹邂逅秦安小曲
2021-04-14 09:36:20 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:桃花为媒,苏州评弹邂逅秦安小曲

    甘肃秦安,有桃花之艳;江苏吴中,有太湖之美。

    两地相距千里,但因有花作媒,使吴中的苏州评弹与秦安小曲邂逅“中国桃之乡”。

    “太湖美呀太湖美,美就美在太湖水,水上有白帆哪,啊水下有红菱哪……”一曲悠扬动人的江南弹词小调《太湖美》唱罢,一曲旋律跌宕起伏的秦安小曲《惠风劲吹夏家湾》登场:“春风送暖,处处艳阳天,精准扶贫解民难,同奔小康富家园。”台上演员深情演绎,台下观众听得如痴如醉。

    4月12日,在2021年甘肃秦安桃花会系列活动之一的“秦安小曲遇见苏州评弹”交流演出上,苏州市吴中区评弹团和秦安县文化馆曲艺团的艺术家让喜爱戏曲的观众真正感受到了戏曲之美。

    江苏吴中与甘肃秦安皆为历史源远流长、文化积淀深厚、旅游资源丰富的文化盛地。两地因为苏州评弹和秦安小曲两种戏曲艺术的交流产生了密切联系。苏州评弹是采用吴语徒口讲说表演的传统曲艺说书戏剧形式。它产生并流行于苏州,2006年入选第一批国家级非物质文化遗产新增项目名录。秦安小曲是主要流行于甘肃省秦安县境内古老的戏曲艺术,形成于明代中叶,2008年入选为国家级非物质文化遗产项目。

    苏州评弹和秦安小曲都用自己的方言演唱,风格委婉细腻,但双方也各有各的韵味。秦安县文化馆曲艺团团长蔡爱琴说,苏州评弹用吴语演唱,抑扬顿挫,轻清柔缓,弦琶琮铮,十分悦耳。秦安小曲曲调高古而通俗,旋律简洁而丰富,音韵悠长而宽广,唱法柔媚而雅致,唱腔细腻而圆润。

    400多年前,苏州评弹与秦安小曲这两个不同地域的不同戏种因苏州知府胡缵宗“牵线”而有了“姻缘”。胡缵宗是甘肃秦安人,嘉靖年间曾担任苏州知府,晚年退职归乡后,他将苏州评弹的部分曲目引入秦安小曲当中,推动了秦安小曲的发展,让西北的戏曲揉入了江南的吴音雅韵。

    4月12日,桃花为媒,苏州评弹和秦安小曲再次邂逅,齐聚于秦陇大地的桃花园里,给人们带来了一场特别的文化享受。

    吴中区文化馆副馆长于小燕说,此次活动不仅是南北戏曲交流融合的一次尝试,也必将对促进戏曲艺术传承、创新、发展产生积极的作用。“此次交流演出推动了两地艺术的深入交流合作,吴中区已正式邀请我们去吴中演出。我们也将以此为契机,努力推动秦安和吴中成为友好城市。”蔡爱琴说。

    新甘肃·甘肃日报记者 张国华 甘肃经济日报记者 房惠玲

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561127327686