酒泉:切实把学习成效转化为工作动力
2021-04-14 09:36:20 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局】酒泉:切实把学习成效转化为工作动力

    党史学习教育开展以来,酒泉市创新方式方法,教育引导广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,做到知行合一,持续把学习成效转化为工作动力,推进党史学习教育走深走实。

    依托红色资源 深入开展党史学习教育

    细雨绵绵,寄托哀思。4月11日,酒泉市委理论学习中心组前往瓜州县红西路军安西战役纪念馆开展党史学习教育。

    红西路军安西战役纪念馆内集中展示了红西路军强攻安西城、突围王家屯、鏖战白墩子、血战红柳园,以及穿越风沙戈壁挺进新疆的战斗历程。

    参观学习中,党员干部在一张张弥足珍贵的照片、一件件珍贵的实物前驻足、仔细聆听讲解,从学习中感悟革命精神,汲取奋进力量。

    蘑菇台、白墩子、红柳园、红西路军安西战役纪念馆……瓜州县充分挖掘红色文化内涵,通过“党的故事我来讲”主题演讲、党史学习教育夜校、老党员讲述红色故事等主题活动,引导干部群众知党史、感党恩、跟党走。

    玉门市把铁人故居纪念馆、老一井、石油工人窑洞等红色资源作为生动教材,推出铁人故居再宣誓、石油河谷寻找初心、“我为祖国找石油”等党史学习教育现场教学活动,让党史学习教育“活”起来。

    ……

    在党史学习教育中,酒泉市发挥红色文化资源优势,以红色文化促党史学习教育,以互动共融聚党史学习教育合力,让党员在主题鲜明、寓教于乐和“党味浓、红色淳”的氛围中,学懂、弄通、做实。

    坚持靶向发力 为民服务解难题

    民心所向,施政所在。

    党史学习教育启动以来,酒泉市按照“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的要求,全市各级组织梳理确定为民帮办实事3000余件,党员干部确定帮办实事近5000件,着力解决一批群众在就业、教育、社保、住房、医疗卫生等方面的烦心事、操心事。

    酒泉市税务局开展“我为纳税人办实事暨便民办税春风行动”,创新推出系列便民办税缴费举措,通过远程帮办、问办结合,进一步优化纳税服务,改善营商环境。

    敦煌市人社部门举办“春风行动”送岗位下乡活动,深入乡镇村组、社区送岗于民,累计举办现场招聘会5场(次),提供就业岗位4000余个,打通了就业服务“最后一公里”。

    肃北县农业技术推广服务中心抽调技术骨干,采取课堂教授、田间技术指导、咨询解惑等多种方式,深入田间地头、温室大棚开展“三春”生产技术服务。

    ……

    酒泉市坚持靶向发力精准服务,全市各级组织坚持问题导向、目标导向,主动疏通堵点、补齐短板,不断提升精细化、精准化为民服务水平。

    围绕学史力行 抓落实促发展

    今年以来,酒泉市坚持用推动高质量发展的成果来检验党史学习教育的成效,树立“开局就是决战、起步就是冲刺”的意识,动员各级组织一手抓党史学习教育,一手抓经济发展。

    据悉,酒泉市今年计划实施220万千瓦风电、常乐电厂二期、酒额铁路等各类项目818个,总投资1932亿元,年度计划投资580亿元。其中,省市列重大项目107个,年度计划投资386亿元。

    为确保经济工作开好局、起好步,酒泉市紧紧围绕全力打造“两大增长极”,倾力培育“四大增长点”,主动担当、积极作为,实行清单管理,加强计划调度,争取项目早日落地建设。

    目前,酒泉市已开工建设亿元以上项目148个,跑出了高质量发展的“加速度”。酒泉市一季度预计地区生产总值增长8%以上,规上工业增加值增长20%以上,固定资产投资增长8%以上,主要经济指标位居全省前列。

    酒泉市委主要负责同志表示,全市将坚持以上率下、坚持守正创新、坚持宣传引领,因地制宜开展特色鲜明、形式多样的学习活动,大力传承和弘扬伟大革命精神。同时,积极教育引导广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,持续把学习成效转化为工作动力,推进党史学习教育走深走实。

    新甘肃·甘肃日报记者 张文博

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161127327658