兰州市重要产品追溯体系启动运行
2021-04-13 10:14:04 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:兰州市重要产品追溯体系启动运行

    4月12日,全市重要产品追溯体系运行启动仪式暨2021年度全市商务领域诚信兴商宣传活动拉开帷幕。市商务局向甘肃康源现代农业有限公司等榆中县10家追溯节点企业授予了“兰州市重要产品追溯诚信经营示范店”称号。

    重要产品追溯体系是在原有的肉菜追溯体系基础上,将范围扩大至食用农产品、食品、药品、农业生产资料、危险品、特种设备、稀土产品七大类重要产品。据悉,兰州市重要产品追溯体系项目规划建设332个升级改造节点及142个新建节点,截至目前已完成327个节点,包括27个菜市场、48个超市、20个高原夏菜基地、4个产销对接企业、11个冷库、43个肉菜直营店、1个批发市场、8个屠宰场、147个团体采购,以及18个特色产品及加工企业。

    据介绍,兰州市重要产品追溯大数据分析平台可以实时动态显示各追溯节点的交易、运行、可追溯查询行为等情况。目前,兰州市重要产品追溯体系由兰州电信提供网络支持,网络追溯平台、门户网站、微信公众号以及各子系统的基础功能均已正常运行,正在进行优化提升。

    作为此次兰州重要产品追溯体系建设的特色工程,“追溯+应用”的各项对接工作正在进行中,目前已完成了工行及民生银行“追溯+支付”对接,丁娃烧饼、和尚头小麦等12家“追溯+特色产品”企业实施,康恩必成1家“追溯+冷链物流”企业对接;另外,已完成与兰州信用平台开展节点企业诚信及行政处罚信息等“追溯+诚信”对接;已完成与省商务厅重要产品追溯平台、大数据局数据资源共享中心的数据对接。

    下一步,市商务局将与市级相关部门加强协调,加快推进兰州市重要产品追溯体系建设,打通生产—加工—检测—流通的全过程追溯信息链,实现追溯信息互通共享。确保兰州市重要产品追溯体系“来源可溯、流向可追、问题可查”建设总体目标早日实现。

    兰州日报社全媒体记者 赵文瑞

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127323512