嘉峪关:做好“结合文章” 推动党史学习教育走深走实
2021-04-13 10:14:38 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:嘉峪关:做好“结合文章” 推动党史学习教育走深走实

    党史学习教育开展以来,嘉峪关市聚焦学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,精心谋划、细化措施、创新载体,积极做好党史学习教育和推动工作的“结合文章”, 坚持在学中思、思中干、干中悟,推进党史学习教育走深走实。

    提高站位,党史学习教育高标准高质量展开

    嘉峪关市从一开始就坚持系好党史学习教育“第一颗扣子”,下好“先手棋”、打好“主动仗”,推进学习教育高站位谋划、高标准推进、高质量落实。

    为切实开展好党史学习教育,嘉峪关市除了对全市党史学习教育目标任务、阶段工作等进行安排部署,还坚持定期不定期召开市委党史学习教育领导小组办公会、工作调度会等,协同推进各组重点工作,党史学习教育实现稳步开局。

    为防止出现学习和工作“两张皮”,嘉峪关市坚持立足实际,从统筹推进工业转型升级、文化旅游融合、实施乡村振兴、生态环境保护、惠民实事办理等重点工作入手,进行专门部署,努力做到学思用结合、知信行统一,把党史学习教育的成果体现到高质量发展的成效上来。

    市司法局对律师、公证、司法鉴定行业分层分类精准施策开展党史学习教育;市财政局把学习党史与重温嘉峪关创业史、奋斗史、发展史紧密结合起来;嘉峪关日报社开设“学党史、悟思想、办实事、开新局”专题专栏;嘉峪关广播电视台开设重温党史栏目……全市各级各部门一开始就与观照现实、推动工作相结合,让党史学习教育有深度、有力度。

    创新载体,党史学习教育更有针对性和实效性

    连日来,嘉峪关市各部门各单位立足实际、守正创新,创新学习形式、丰富活动载体,营造了“处处有课堂、时时被熏陶、人人受教育”的党史学习教育氛围。

    同时,嘉峪关市着力打造“红色课堂”,邀请市委讲师团、市委党校教师和离退休老党员讲“红色党课”。组织党员干部前往“铁山精神”展览馆、“八棵树”精神展览馆等地开展现场教学,激励党员干部的斗志。各街道利用社区微信公众号推出“学习党史每日一课”等,进行“线上+线下”联动学习,实现党史学习教育“不打烊”、全覆盖。

    市委老干部局开展“红心向党”红色主题实践教育、“我看建党百年新成就”专题调研等十项活动;五一社区联合实验小学开展“同升国旗、同唱国歌、追忆红色精神”主题活动;峪苑社区开展“迎百年知党情忆党史”知识测试以考促学……丰富的载体、喜闻乐见的形式,让党史学习教育实现了“个性定制”,引导党员干部变“要我学”为“我要学”。

    学史力行,党史学习教育与推动工作协同并进

    嘉峪关市各级各部门把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,切实为群众办实事解难题,将党史学习教育成果转化为实践成果。

    市检察院开展“检察为民办实事”活动,深入重点单位、社区、村镇开展走访调研,结合检察职能对“边缘未成年人”进行临界预防拯救,严厉打击“黑广播”,深入社区、村镇、学校开展普法宣传巡讲,切实办好群众身边的操心事、烦心事。

    市民政局立足社会救助、社会组织、养老服务、社会事务等各领域民政工作,开展民政服务“解忧暖心传党恩”“关爱老人、享受美好生活”“三社联动、情暖基层”“互联共转”行动,展示新时代民政党员干部职工的良好风貌。

    祁连社区实施“您的银丝 我的牵挂”、健康驿站、“星星之火 爱心接送”等志愿服务项目,为社区高龄老人提供理发、义诊、接送等义务服务。

    ……

    一件件为民实事,把群众的操心事、烦心事变成了贴心事、暖心事,成为“学史力行”的生动注脚。

    嘉峪关市委主要负责同志表示,全市上下将不断强化服务意识和为民情怀,在为群众办实事、解难题中,密切党同人民群众的血肉联系,把党史学习教育的成果体现到高质量发展的成效上来。(新甘肃·甘肃日报记者 张文博)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127323272