敦煌壁画艺术精品公益展在绵阳开展
2021-04-13 09:07:16 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:敦煌壁画艺术精品公益展在绵阳开展

    一睹敦煌石窟风采,领略民族文化魅力。4月11日上午,由敦煌研究院、中国敦煌石窟保护研究基金会、绵阳市文化广播电视和旅游局主办的“永远的敦煌·莫高守望——敦煌壁画艺术精品公益展”在绵阳市博物馆开展,展览为期一个月。

    展览通过专题介绍、展品呈现、洞窟复原场景,展示了不同时期敦煌石窟艺术的魅力、文物的流散以及几代莫高人为文物保护作出的杰出贡献。展览精心挑选了敦煌石窟艺术经典作品60余幅以及一批藏经洞出土的复制经卷及绢画,这些作品依靠摄影技术、数字扫描与输出技术、多媒体技术等手段高保真打印输出,内容和色彩高度还原;同时结合动漫作品、影视作品等现代科技手段,使敦煌艺术走出洞窟,走向大众。

    除通过展品进行展示外,还搭建了莫高窟第3窟和莫高窟第285窟场景,以1∶1复制的原大整体洞窟,深度还原洞窟实景,让观众跨越千里,直观感受莫高窟艺术。敦煌研究院副院长张先堂以《有一种精神,因敦煌而生——传承和弘扬“莫高精神”》为题开展了专题学术讲座。(新甘肃·甘肃日报记者施秀萍)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161127322907