甘肃省破解老年人办理社保业务难题
2021-04-11 08:37:58 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:甘肃省破解老年人办理社保业务难题

    日前,记者从甘肃省社保局获悉,甘肃省社保经办机构不断优化服务、推出便利举措解决老年人办理社保业务中遇到的困难,为老年人提供更便捷、更周全、更贴心的社保信息化便民服务。

    各级社保经办机构坚持传统化服务与智能化服务相配合,优化窗口服务,改进线上服务,提供上门服务,着重解决老年人在社保公共服务中的难点问题。保留老年人熟悉的传统服务方式,在提供办事大厅服务的基础上,向街道乡镇、社区行政村等基层服务平台延伸,与银行共建社保卡联合服务网点或社保服务代办网点,为群众、特别是老年人提供高频服务事项就近办理,让老年人在家即可实现养老金领取、社保待遇资格认证、信息查询等。社保经办机构办事大厅设立老年人业务办理绿色通道,设置等候专区、爱心专座,印制适合老年人阅读的专用办事指南,张贴醒目的引导标识,方便老年人办理业务。同时配备服务引导人员,主动询问老年人要办理的业务,提供全程引导服务。在社保待遇资格认证、社保卡办理等服务方面,向高龄、重病、伤残等行动不便人员提供上门服务,特别是对80岁以上的老年人以及重度残疾人优先提供上门服务,并建立服务台账实施动态管理。支持老年人利用电子社保卡实现刷脸方式的自助认证,利用基层服务平台实现就近认证,让老年人不多跑腿。同时,加强社保经办政策电话咨询服务建设,为老年人提供指导服务。(新甘肃·甘肃日报记者文洁)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561127316618