甘肃做强六大特色产业打造现代农业高地
2021-04-10 11:54:49 来源: 农民日报
图集

    原标题:甘肃做强六大特色产业打造现代农业高地

    记者日前从甘肃省农业农村厅了解到,甘肃将把推动特色产业发展作为巩固拓展脱贫攻坚成果和全面实施乡村振兴战略的主攻方向和着力重点,着重构建产业体系,持续做大做强“牛羊菜果薯药”六大特色产业。

    甘肃已全面启动实施现代丝路寒旱农业优势特色产业三年倍增行动计划,按照“建基地、强龙头、延链条、聚集群”的总体要求,顺应农产品市场特色化、绿色化、优质化、多样化需求,努力建成一批产业大县、加工强县和产业强镇,打造优势特色产业示范园区和产业集群,加快形成“连乡成片”“跨县成带”“集群成链”的现代特色农业发展新格局,力争用3年左右的时间,实现特色优势产业数量、规模、产量、质量大幅提升,产值力争实现翻番。当前,甘肃省农业农村系统正在甘肃省范围内组织开展抓点示范行动,建设规模化绿色化标准化产业基地。甘肃将紧紧围绕做大做强六大特色产业,重点抓一批万亩万头(只)核心示范片带;市县两级抓10万亩或10万头(只)以上的绿色标准化种养基地,示范带动整乡整县全域推进集中连片产业带建设,扶持引导特色产业向优势产区集中,持续扩大产业规模。

    甘肃将实施产业园和产业集群创建行动,打造现代农业发展示范高地。“十四五”期间,甘肃将力争创建100个省级现代农业产业园,实现所有县(区)园区全覆盖,打造陇西中药材、安定马铃薯等10个百亿级产业园,加快培育一批500亿元级以上的产业,带动形成中药材、蔬菜2个千亿元级产业集群,构建以国家级为龙头、省级为骨干、市县级为基础的产业园建设体系。(农民日报·中国农网记者 吴晓燕 鲁明)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011129161127314914