甘肃省力促实现事实无人抚养儿童应保尽保
2021-04-07 09:03:21 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:甘肃省力促实现事实无人抚养儿童应保尽保

    已有9885人被纳入保障范围

    甘肃省民政厅近日下发相关通知,安排部署进一步做好事实无人抚养儿童“精细排查、精确认定、精准保障”工作,努力实现事实无人抚养儿童应保尽保、不漏一人。据悉,事实无人抚养儿童保障政策实施以来,全省已有9885人被纳入保障范围,基本生活补贴标准参照孤儿待遇,社会散居每人每月1000元,集中供养每人每月1360元。

    通知要求,各级民政部门要采取“全面入户排查+实时信息比对+主动帮助申请”的办法,指导乡镇(街道)儿童督导员和村(居)儿童主任逐村逐户开展摸底排查,加强与司法、卫生健康、残联等部门信息共享,对符合条件的主动帮助其父母或其他监护人提出申请,实现由“人找政策”向“政策找人”转变。要按照“个人申请承诺+乡镇人民政府(街道办事处)查验+县级民政部门确认”的程序开展精确认定工作,事实无人抚养儿童相关证明事项无特殊情况的一律实行告知承诺制。对于父母失联的情形,灵活运用“报警查找、村居佐证、一事一议”等方式,深入调查了解,尊重客观事实,具体问题具体分析,特殊情况特殊处理,最大限度维护儿童利益。要采取“资金+物资+服务”的救助模式,及时足额发放基本生活补贴资金,综合运用社会救助、社会福利等政策以及慈善捐赠、实施公益项目、心理疏导、精神慰藉等方式,分类施策,精准帮扶,使事实无人抚养儿童及其家庭生活更加改善、安全更有保障。

    兰州日报社全媒体记者 杨昕

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127301278