甘肃省发布公民生态环境行为调查结果
2021-04-06 09:16:18 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:甘肃省发布公民生态环境行为调查结果

    超九成受访者认为空气质量有改善

    4月2日,甘肃省生态环境厅召开今年第三次新闻发布会,会上通报了全省公民生态环境行为调查结果:甘肃多数公众认为当地污染防治攻坚战取得积极成效。89.1%的受访者认为过去3年所在城市总体生态环境质量有所改善,91.4%的人认为空气质量有所改善,81.4%的人认为水环境质量有所改善,73.8%的人认为土壤环境质量有所改善。

    甘肃作为生态环境部公民生态行为调查试点之一, 在2020年5月至7月,对全省公民生态环境行为进行了调查。本次调查涵盖《公民生态环境行为规范(试行)》中的10类行为领域,调查综合考虑区域分布和经济社会发展水平等因素,选取兰州市、天水市和张掖市3个典型地级市,按照分层抽样方法实施线下问卷调查,回收有效问卷3462份。

    过去一年中,近六成(58.1%)受访者监督举报过环境问题,最常用的监督举报方式是“向当地街道、居委会或村委会反映情况”,其次是“向当地政府相关部门投诉举报”。超六成(61.5%)受访者参加过环保设施对外开放活动,参与渠道以社区或生态环境部门组织参加为主。

    此外,与全国平均水平相比,甘肃省居民参与环保志愿活动积极性较高。71.2%的受访者在过去一年参加过环保志愿活动,高于全国平均水平的55.1%,参加过3—5次的人数占比为21.6%,高于全国平均水平的9.1%。

    下一步,省生态环境厅将结合甘肃省公民生态环境行为调查成果,编制《“美丽中国,我是行动者”甘肃省提升公民生态文明意识实施方案(2021-2025)》,加大生态环境宣传教育力度,为深入打好污染防治攻坚战、持续改善生态环境质量营造良好舆论氛围。

    兰州日报社全媒体记者 杜志超

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127296759