肉牛养殖拓宽致富路
2021-04-06 08:58:42 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:肉牛养殖拓宽致富路

    “哞……哞……”中午时分,瓜州县梁湖乡金梧村养牛大户乔贵清提着精心配制的饲料走进圈舍,新引进的“西门塔尔”和“夏洛来”品种牛争相“欢迎”。看着一头头膘肥体壮的牛儿,乔贵清开心地笑了起来。

    以前,乔贵清一家四口人仅靠种地维持生计,种过葵花、小麦、甘草、棉花等,收入只能维持基本生活。为了让全家人的日子过得更好,2019年,乔贵清决定尝试通过养牛来致富,开始发展养殖业。

    他当年领到了政府补助的“扶贫牛”,“当时我调引了5头小公牛,乡里和帮扶单位总共给我补助了2万元。2020年,我又调引了4头牛,养牛致富的信心更足了。”唠起这两年的“养牛经”,乔贵清脸上露出幸福的笑容。

    靠着党的好政策和勤劳的双手,发展肉牛养殖的乔贵清发起了“牛财”,过上了“牛”日子。

    近年来,梁湖乡调引肉牛410头,带动全乡贫困户饲养肉牛1400余头,实现了养殖户“选牛有超市、买牛有资金、养牛有保险、卖牛有出路”的目标。今年,梁湖乡将紧盯草畜产业一体化发展,完成安瑞肉牛超市二期扩建工程,培育金梧、雁湖两个肉牛养殖示范村,为群众增收走出一条种养结合的路子。(新甘肃·甘肃日报记者 张文博 通讯员 朱丹丹)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127296625