庆阳市启动“一村万树”工程 计划用5年时间实施
2021-04-05 09:36:03 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:庆阳市启动“一村万树”工程

    近日,庆阳市启动“一村万树”工程暨“再造一个子午岭”提质增效行动,计划用5年时间实施“一村万树”工程,使村域绿化覆盖率达到30%以上,构建“一村一品、一路一景、一树一业”的乡村绿化美化新格局;用3年时间开展“再造一个子午岭”提质增效行动,使全市森林覆盖率达到26.77%,草原综合植被盖度达到77%。

    根据行动方案,庆阳市从2021年起,对“村级公园绿地、道路、农田林网、荒山地、拆违地、边角地、废弃地、庭院地”等公共空间,栽植彩色乡土树种和特色经济树种,到2025年建成“一村万树”工程达标村1160个以上,80%以上的农户庭院及房前屋后实现能绿则绿,努力创建“绿化提升生态型、林果产业发展型、休闲观光旅游型、林苗结合培育型”4种绿化村庄,实现生态绿化美化和产业发展双赢。

    2020年,庆阳市为期7年的“再造一个子午岭”工程圆满收官,累计造林731万亩,全市森林覆盖率达到26.02%。为继续巩固提升工程成果,庆阳市启动“再造一个子午岭”三年提质增效行动,计划推进北部沙化土地综合治理区、西部生态脆弱修复区、中部绿化美化先行示范区、南部森林质量提质增效区、东部子午岭森林资源保护区建设和马莲河、蒲河、柔远河、葫芦河、元城河五大廊道建设,实施林草资源“质量提升”、国土绿化“增绿扩容”、林草资源“巩固保护”、林草产业“升级增效”四大行动,完成森林抚育82万亩,补植补造177万亩,退化林修复51万亩,草原改良115万亩,人工造林120万亩、种草35万亩,封山育林20万亩,实现生态经济社会效益共赢。

    “这两项工作具体来说就是要种好‘四棵树’:一是种好‘生态树’,通过新造、补植、改造修复等方式,提高森林质量和生态功能;二是种好‘风景树’,通过栽植珍贵树、乡土树和彩叶树,建设生态宜居美丽家园;三是种好‘摇钱树’,通过基地建设、良种推广、生态复合经营等方式,发展特色经济林和林下经济;四是种好‘文化树’,努力让生态文明建设成为高质量发展的绿色引擎。”庆阳市政府主要负责同志说。 (新甘肃·甘肃日报记者安志鹏)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127294575