甘肃省将出现持续性降水降温天气 河东有透雨
2021-03-31 08:53:37 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:甘肃省将出现持续性降水降温天气

    雨雪来袭 金城气温“跳水”

    3月30日,甘肃省气象局发布重要天气提示,受新疆东移冷空气和高原槽持续影响,本周甘肃省将出现持续性降水、降温天气过程,河东将出现今年第一场透雨。主要降水时段在3月30日夜间至4月2日,最大累积降水量为15到25毫米。3月30日到31日,全省大部气温将下降5℃到7℃,本周甘肃省大部气温持续偏低。

    气象专家表示,随着持续降水天气的到来,影响武威、兰州、白银、庆阳等市部分地方的沙尘天气趋于结束。受此影响,3月31日至4月3日,全省大部气温持续偏低,以兰州市为例,最高气温均在10℃左右。

    预计3月30日夜间到31日白天,甘南州阴有小雪,局部地方有中到大雪。陇南、天水、定西、白银、平凉、庆阳、武威等市阴有小到中雨(雪)或雨夹雪,省内其余地方阴有小雨(雪)或雨夹雪,祁连山区有中到大雪。3月31日夜间到4月1日白天,甘南、临夏、定西阴有中到大雪,局部地方有暴雪,陇南、天水、平凉、庆阳阴有小到中雨(雪)或雨夹雪,兰州、白银阴有小雨(雪)或雨夹雪,省内其余大部地方阴有小雨(雪)或雨夹雪,祁连山区有中到大雪。4月1日夜间到2日白天,甘南、临夏、定西阴有小到中雪,局部地方有大到暴雪,兰州、白银、庆阳阴有小到中雨(雪)或雨夹雪,陇南、天水、平凉阴有小雨(雪)或雨夹雪,省内其余地方阴间多云,部分地方有小雪(雨)或雨夹雪,其中祁连山区有中到大雪。受冷空气影响,3月30日到4月2日,全省大部气温将下降5℃到7℃。

    3月31日至4月4日,兰州市将有一次持续性降水降温天气过程,主要降水时段集中在3月31日夜间至4月2日白天,降水量在15到25毫米,降温幅度为6℃到8℃。同时,4月3日到5日,三县区将出现霜冻。此次降水前期,我市以小雨或雨夹雪为主,后期以雪或雨夹雪为主。

    3月31日,我市为小雨天气,气温在7℃至13℃之间,高海拔地区为雨夹雪;4月1日,我市为雨夹雪天气,气温在5℃至11℃之间,中南部地区雨量较大,为中雨夹雪或中雨,兴隆山区有中到大雪;2日,我市为小雪或雨夹雪天气,气温在3℃至9℃之间,其中,永登西部、榆中中南部、市区西部有中雪。

    气象部门提醒:此次降水过程是河东今年首场透雨,对甘肃省正在开展的春耕春播生产、降低森林草原火险等级非常有利。甘南州部分地方降雪较大,需防范不利影响,提前做好设施大棚、牲畜圈舍的加固。

    兰州日报社全媒体记者 滕效宏

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110541127276119