任振鹤主持召开十三届省政府第122次常务会议
2021-03-30 08:01:23 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:任振鹤主持召开十三届省政府第122次常务会议

    安排部署加强食品安全工作 通过《关于加强石窟寺保护利用工作的实施意见》

    省长任振鹤3月29日上午主持召开十三届省政府第122次常务会议,传达学习国务院食品安全委员会第三次全体会议精神,听取全省食品安全工作情况汇报,安排部署加强食品安全工作;审议通过《关于加强石窟寺保护利用工作的实施意见》。

    会议指出,党中央、国务院高度重视食品安全工作,习近平总书记多次强调“四个最严”要求,确保食品安全是民生工程、民心工程,是政府部门义不容辞的责任。各地各有关部门要站在“两个维护”高度,把食品安全作为一项重大政治任务来抓,牢固树立以人民为中心的发展思想,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。要综合治理农药兽药残留超标、土壤重金属污染、非法添加等问题,加大对农产品种植养殖环节和网络销售禁用农药的监管,健全完善食用农产品安全追溯体系管理,有效防范源头风险。要深化专项整治,持续开展“清源”“净流”“昆仑”行动,消除问题隐患。要完善进口冷链食品追溯管理平台建设,防范进口冷链食品安全风险。要完善“党政同责、一岗双责、失职追责”的责任体系,将责任追究重点落到企业主责和首责上、落到企业法人上,用严管重罚把“害群之马”逐出市场。要用好“陇上食安”一体化食品安全智慧监管平台,提升工作效率和监管效能。要建立健全群众参与的问题发现机制,注重发挥新闻媒体监督作用,拓展公众参与监督途径,构建“社会关注、全民参与”的共治共享格局,不断提升食品安全保障水平,让老百姓吃得安心、吃得放心。

    会议强调,各地各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作系列重要论述精神,牢固树立保护文物也是政绩的科学理念,坚持抢救性保护与预防性保护并重,运用先进科学技术提高保护水平,全面提升石窟寺保护能力。要深化石窟寺价值挖掘,既要弘扬所蕴涵的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范,更要揭示蕴涵其中的中华民族文化精神、文化胸怀,坚定文化自信。要在加强保护的前提下规范石窟寺旅游开发活动,利用好我省独特的文化遗产和自然遗产优势,提升“石窟艺术之乡”的影响力,打造丝绸之路沿线文化遗产保护、研究与展示利用的国际化平台,以文塑旅、以旅彰文,释放甘肃厚重多彩的文化魅力,推动文化旅游强省建设。

    会议研究了推进园区加快发展工作,强调要按照高质量发展要求,深化园区体制机制改革,创新园区运行模式,优化园区功能布局,推进要素向园区集约、项目向园区集中、产业向园区集群发展,提升园区对全省经济发展的支撑带动作用。

    会议还研究了其他事项。 (新甘肃·甘肃日报记者金鑫)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127270788