刘家峡水库加大出库流量全力支援春灌补水
2021-03-23 09:43:31 来源: 兰州日报
图集

    原标题:刘家峡水库加大出库流量全力支援春灌补水

    阳春三月,万物复苏。随着全国春耕春播逐步展开,为确保黄河流域春灌补水需求,自3月21日起,刘家峡水库日均出库流量将加大到800立方米每秒,开始全力支援黄河中下游地区农业春耕春灌。

    据悉,甘肃刘家峡水电厂是中国第一座百万千瓦级大型水电站,是以发电为主,兼有防洪、防凌、灌溉、供水等综合功能的大型水利枢纽,刘家峡水库每年春灌期间为甘肃、宁夏、内蒙古等地农业生产补水达8亿—12亿立方米,灌溉黄河中下游沿岸面积约1600多万亩。

    记者了解到,目前正值黄河中下游引黄灌区春耕春灌时期,做好春灌供水保障工作,为粮食丰收打好基础具有特殊意义。刘家峡水电厂在黄河水利委员会的统一调度下,黄河防凌期间,最大限度做好刘家峡水库蓄水工作,用实际行动彰显民生工程守护者的责任与担当。截至3月22日8时,刘家峡水库坝前最高运行水位为海拔1734.51米,已接近水库设计水位海拔1735米高程,处于高水位蓄势状态,为全面满足黄河中下游农业春灌、生态流量等综合用水需求及发电工作做好了充分准备。兰州日报社全媒体记者 程珊珊 特约记者 侯齐

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561127243687