兰州市:“三社联动”同创社区治理新模式
2021-03-18 18:46:11 来源: 兰州日报
图集

    原标题:引导居民既当“建设者”也当“分红人”

    “三社联动”同创社区治理新模式

居民参与商讨社区治理 (葛强 摄)

    近日,兰州市三社联动各成员单位通过召开“三社联动”联席会议,共同探讨社区治理新路径,激发社区社会组织在基层社会活力、增强社区凝聚力、引导居民参与社区治理和社区服务等方面的重要作用。尤其通过“自治之花”“邻里花圃”活动,将社区废弃空间重新打造,既美化了社区环境,又调动了居民参与社区治理,共享治理成果。

    “三社”联席共话社区建设 为了进一步深化社工与社区的合作与交流,推进“三社联动”工作高效开展,最大程度实现资源整合、优势互补。日前兰州爱颐社工组织亲清水街社区居民代表召开联席会议,共话成效,共探新径,共补不足。在接下来的常规服务之外,兰州爱颐社工将重点以残疾人庇护场工厂启动与服务开展、社区社会组织转型、对社区老党员集中排摸走访为主要内容,向特殊群体提供服务,促进社会组织转型与发展,挖掘社区党员骨干,在社区社会治理过程中发挥党员的先锋模范作用,形成“党员+”社区建设新模式,以丰富社区党建工作内涵。

    为了促进社区社会组织的发展,充分发挥他们的引领示范作用,明确今后发展方向,近日甘家巷社区、甘肃柏草木社会工作服务中心及社区社会组织召开“多方参与,共商未来”联席会议,会议主要围绕场地协调使用、场地安全运维及本年度工作计划展开。会议中,就如何合理安排场地使用经协商达成共识。会议最后,各组织负责人共同商讨如何更好地参与到社区治理与服务中并作出具体的规划安排。

    “邻里花圃”共践社区治理

    为了进一步提升区教育局家属院居民的幸福指数,同时持续跟进“自治之花”项目,兰州爱颐社会工作服务中心联合费家营社区在区教育局家属院开展“拥抱春天,播种绿色”植树节活动。社工组织社区志愿者们将小区花坛中的垃圾捡拾之后,栽种新的花苗,松土、浇水,小区居民也积极加入到种植的队列中,一起协助将十盆三角梅种在了小区花坛中。此次活动调动了社区居民参与社区事务的积极性,促进了小区邻里互助共济,共同营造温馨、友爱、和睦的院落。

    临夏路街道桥门社区、甘肃欣雨星社会工作服务中心整合社区资源,带动社区居民改造、治理、美化社区环境,利用辖区内一片废弃的开放空间打造“邻里花圃”,发动辖区居民、社区社会组织力量共同进行建设和后期管养,提升辖区居民主人翁意识,共同建设环境友好、气氛和谐的社区氛围。居民王阿姨一边栽花一边说:“辖区的环境需要我们每个人来维护,开展这样的活动太有意义了,对于美化辖区环境,净化空气太有好处了”。

    活动结束后社工与居民签订责任书,规范“邻里花圃”使用、维护、管养等工作,探索“居民认养,社会力量齐参与”的管养机制,辖区居民既当“建设者”,也当“分红人”,共享发展成果,更好地形成共建共治共享的社区治理格局,为邻里花圃长期向荣赋予了生命之泉。(兰州日报社全媒体首席记者 葛强)

 

责任编辑: 宋昱静

010070160010000000000000011129151127226856