金城回暖丁香花街头“笑春风” 双休日兰州天气晴好
2021-03-12 09:11:49 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:金城回暖 丁香花街头“笑春风” 双休日,兰州市天气晴好

    有了暖空气的“撑腰”,近来金城的气温逐日回升。天气暖和了,丁香花也盛开在早春的街头,色泽亮丽的花瓣让来往行人纷纷驻足。

    3月11日,兰州高温达23.8℃,创今年上半年以来最高值。双休日,兰州市大部分时间依然是春光明媚,气温回升较快,高温或冲刺24℃。大气能见度和空气质量都不错,有利于大家的交通出行和其他户外活动。

    近期,随着兰州市气温渐渐回升,树木枝头吐绿,人们开始卸下冬装,换上春装,在大自然里踏青游玩,享受春天的气息。

    11日中午,许多市民来到风情线享受春光。下午,记者在金城公园和黄河风情线西段发现,有些小伙还穿上了半袖衫。正在河边散步的王女士说,最近天气不错,整个冬天呆在家里闷坏了,今天在保姆的陪伴下领着小孙子出门逛逛,舒展一下筋骨,感觉全身轻松多了。

    下午3时,北滨河西路暖风惬意,休闲椅上坐满了游客。“一下午,我已经捡了几十个饮料瓶了,前几天气温低的时候,工作一天也捡不到几个。”寓言故事园一位正在打扫卫生的工作人员说。

    相关气象专家表示,根据最新气象观测资料,预计11日夜间到12日白天,陇南、天水、平凉三市多云,局部地方阴有小雨;省内其余地方晴或多云。12日夜间到13日白天,全省各地晴或多云。13日夜间到14日白天,陇南、天水、平凉三市多云间阴,局部地方有小雨;省内其余地方晴或多云。

    12日,兰州市为晴转多云天气,气温在4℃至17℃之间;13日,兰州市为晴好天气,气温在2℃至24℃之间;14日,兰州市为多云转晴天气,气温在5℃至24℃之间。不过就像老话所说“二八月,乱穿衣”,这段时间正是气温起伏变化较大的时候,回暖从来不是气温一条直线似的上升,而是呈现出如心电图般的波动。所以大家可别一下子就把厚衣服全脱了。

    提醒市民注意,目前已进入野外生产、生活的高峰期,兰州市的林木以杨树和松树为主,伴有蒿草、冰草丛生,加之春季山区风力较大、空气干燥,很容易发生火灾,在外出踏青或扫墓时要特别注意防火。兰州日报社全媒体记者 滕效宏 文/图

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561127201776