百合花开日子甜
2021-03-12 09:11:48 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:百合花开日子甜

    时下,走进临洮县太石镇后地湾村,平坦的硬化路通到每家每户,道路两旁的砖瓦房鳞次栉比。

    很难想象,这里曾是临洮县贫困发生率最高的村子。

    后地湾村是祁连山余脉马啣山中一个海拔2700米的小山村。这里高寒阴冷,农作物以洋芋、大豆、玉米为主,产量偏低、销售受阻,村民辛辛苦苦一年下来只能勉强维持基本生活,日子过得紧紧巴巴。

    近年来,在市县纪委监委部门的大力帮扶下,后地湾村立足高寒阴湿山区实际,引导群众积极种植百合,拓宽增收致富渠道。

    “刚开始推广种植甜百合时,乡亲们一听要几年才能收一茬,觉得风险太大,不愿投入。”定西市纪委监委驻后地湾村帮扶工作队队长、第一书记袁毅介绍说,了解到群众的顾虑后,帮扶工作队积极组织村社干部及群众代表赴先进乡镇考察学习,引导群众解放思想、转变观念、开阔思路。

    “没想到高山上能种出这么好的百合,这些‘白娃娃’可是我们的宝贝。我总共种了15亩,每年挖5亩左右,收入能达到两三万元。”后地湾村民张学田说,帮扶干部不仅帮忙引进好品种,还组织专家讲解百合种植技术,在田间地头手把手教,现在大家种的百合又大又白、又甜又好。

    为了让特色农产品卖上好价钱,后地湾村投资44万元修建了一座150吨百合冷鲜库,有效解决了群众贮存难、销售难的问题。

    “现在村里还开设了青年电商创业馆,一些思想活泛的年轻人通过互联网,把家乡甜美的百合卖到各地。”后地湾村党支部书记张学昌说。新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉 通讯员 王亚海 岳怡临

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561127201595