她们管着“半边天”
2021-03-09 08:37:58 来源: 新华社
图集

    新华社兰州3月8日电(记者崔翰超)引擎轰鸣声中,一架架飞机在机场次第起落。这一切的背后,各航空公司的“中央处理器”——机场控制中心的作用举足轻重。这里曾是专属于男性的“一片天”,而如今女性也管起了“半边天”。

    据机场大约7公里的中国东方航空股份有限公司甘肃机场控制中心内,指挥长胡兰萍紧盯着面前的四块屏幕,确保飞机安全、航班准点。

    3月8日,在中国东方航空股份有限公司甘肃机场控制中心,指挥员李玉兰(左)和同事进行交接班工作。新华社记者 马希平 摄

    3月8日,在中国东方航空股份有限公司甘肃机场控制中心,指挥员李玉兰观测航班运行信息。新华社记者 马希平 摄

    “飞机在天上听机长的,但只要一着陆,从舱门打开下客再到舱门关闭起飞,都是由我们负责。”胡兰萍虽然并未登机飞行,但她认为自己就像是一名“女掌柜”,每天关心着航班和乘客。

    胡兰萍喜欢挑战,2006年她决定从稳当的办公室调换到机场控制中心做一名指挥。

    3月8日,在中国东方航空股份有限公司甘肃机场控制中心,指挥长胡兰萍观测航班运行信息。新华社记者 马希平 摄

    与办公室的工作不同,这份工作需要全程精心的规划和细心的调度,只要有航班运行,指挥就得在岗工作。通宵熬夜是家常便饭,还要应付突如其来的各种状况。过去,如此辛苦的工作是只属于男性的“一片天”,鲜有女性参与。

    胡兰萍是该机场控制中心第一批闯入“这片天”的女指挥之一。

    3月8日,在中国东方航空股份有限公司甘肃机场控制中心,指挥长胡兰萍观测航班运行信息。新华社记者 马希平 摄

    当时该机场控制中心的指挥还兼有放行签派员的职务,需要考虑到航路和天气影响等多种因素,既需要气象、地理等书本知识,也需要经验的不断积累。

    刚开始的时候,胡兰萍遇见突发状况也会慌张,尤其是遇见极端天气,偶尔手忙脚乱。但作为第一批女指挥,她想要证明“谁说女子不如男”。

    3月8日,在中国东方航空股份有限公司甘肃机场控制中心,指挥长胡兰萍(右)和指挥员李玉兰参加会议。新华社记者 马希平 摄

    有志者事竟成。随着不断学习、磨炼、思考,胡兰萍对航班运行的各项工作了如指掌,就算不再负责放行签派,但她依然时刻关注着航班的各项动态。

    “女性心思较为细腻,男性视野较为开阔,各有所长。互相学习才最重要。”今天的胡兰萍已是一名处变不惊的指挥长,巾帼不让须眉的“女掌柜”。

    指挥员李玉兰是与胡兰萍同时走上这一工作岗位的。她告诉记者,近年来,她发现在民航行业的各个环节,女性职员的数量都有所增加,往日男性独占的岗位也不断有女性加入。

    “现在话筒里经常传来‘小姐妹’的声音,从空管到安保,女性的身影随处可见,我们不仅扛起了半边天,也管起了半边天。”李玉兰说。(完)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551127187378