陇上风情游金城
2021-03-08 10:48:47 来源: 甘肃日报
图集

  仁寿山公园

  西部恐龙乐园室内馆

  吐鲁沟国家森林公园

  什川梨园

  春日里的金城兰州,生机勃勃,一场细腻的春雨过后,兰州变得秀美多姿。让我们走出家门,在黄河两岸看吐露新芽的柳枝,在公园细嗅迎春花盛开的芬芳,体味春日里别样的美好。

  在这美丽的季节,《旅游》专刊为您提供一份出行参考,方便市民及周边游客在春暖花开之际踏青赏花,感受金城兰州的魅力。

  欢乐亲子游

  【线路推荐】兰州市—兰州仁寿山—天斧沙宫—兰州新区—中川牡丹园—长城影视城—西部恐龙园—返回市区

  【建议天数】2天

  【行程攻略】第一天:早晨,背上轻轻的行囊驱车前往第一站——兰州安宁仁寿山,沿途欣赏晨间的黄河风景。到达仁寿山后亲子爬山。中午来到安宁堡街道东门社区品尝农家菜,休息片刻。下午前往兰州新区,来到中川牡丹园,牡丹园将“一带一路”上的甘肃历史文化、牡丹文化与宗教文化融为一体,形成独具西北特色的牡丹博览园,是兰州新区生态旅游的一大文化亮点。随后,走进长城影视城,与孩子一起了解历史,欣赏文化。参观完后于兰州新区住宿。

  第二天:早餐后驱车前往兰州新区西部恐龙园温泉度假酒店,去感受暖暖的温泉水。这里除温泉外,特色美食让你大快朵颐,精彩的演艺更让你大饱眼福。酣畅淋漓的亲子游乐时光结束后返回兰州市区。

  线路景点介绍

  仁寿山公园:美丽的仁寿山公园,地处兰州市安宁区刘家堡北部,距市中心15公里。初春的仁寿山公园内迎春花竞相开放,风景秀丽,景色宜人。园内,嫩嫩的绿芽挂满了枝头,红红的桃花开了,飘着淡淡的清香,一派生机勃勃的景象。远处的十几座亭台楼阁,错落有致,飞檐流彩,衬之于茂密的丛林,给人一种宁静和谐之美。山中建有玄武、淀云、祖师殿、仁寿亭等仿古建筑。仁寿山内景观体由一轴、一心、六区以及重要景观节点构成十景点。因桃花而闻名的仁寿山,每年4月都举办盛大的桃花节,引得游人纷至沓来。漫山遍野的桃花如云似霞盛开在枝头,随处都能看到和美丽桃花合影的笑脸,笑声飘荡漫山花海,构成一幅迷人的春日美景。

  仁寿山东面龙风峡里,“天斧沙宫”地质公园让你感受地貌自然景观的震撼。占地约2000亩的天斧沙宫在地貌类型上属丹霞地貌,是由距今约2500万年的红色砂岩经过长期的风化水蚀而形成的,景观壮美奇险,因成自天然,如神斧凿成的沙宫宫殿而得名。在最高处远眺,连绵的山势疏密有致,一个个高耸的山体,宛如一个个古老的城堡诉说着历史故事。那些山峰与山丘风格各异的形态更是引人注目,“雄、奇、险、幽、峻”的资源特质,犹如一幅幅山水泼墨画。放慢脚步,用一颗安静的心去细细品味,慢慢感悟。想必每一个来到此处的游客,都会被这里梦幻般的景色所深深吸引。

  中川牡丹园:位于兰州新区机场高速出口东侧。占地面积约2000亩,以甘肃特有紫斑牡丹的培育和研发为主,集观赏、生产、科研为一体。该生态旅游博览园有牡丹品种500多个,芍药品种200多个,以甘肃紫斑牡丹为主,汇集了全国各地的几乎所有牡丹品种,已成为全国乃至世界的牡丹博览园。春有花、夏有荫、秋有红叶的园林景观,层次清晰、错落有致。兰州中川牡丹园根据现有的山、坡、台地等地貌特征,结合牡丹四季变化特点,分别建立了百年长寿园、佳丽园、富贵园等10个园中园。配以相应的门、亭、廊、庭、石、雕塑、水池和游路等具有西部传统文化的园林景致,形成风格迥异、各具特色、寓意丰富的牡丹文化观赏区。

  西部恐龙园:西部恐龙园位于兰州新区凤凰山路。水上乐园内拥有超级造浪池、合风眼、大喇叭、水上过山车、竞速滑道等9组国内顶尖级大型水上娱乐设施。这里也是游客室外游玩的第一站,椰树、阳光、海滩,别具特色的表演,绝对让你不虚此行。西部恐龙园室内温泉馆也是不容错过的地方,馆内有亲子互动的娱乐项目,色彩绚丽的欢乐岛,适合带孩子们嬉戏玩耍,梦幻水寨更是能让家长和孩子一起享受玩水的乐趣。

  长城影视城:位于兰州新区的长城影视城,是以影视拍摄服务为主,兼具观光旅游、文化娱乐等功能的影视生产基地。来到这里,仿佛开启了穿越探索之旅。金字塔、希腊神庙……一切都如同情景重现。

  乐享观光游

  【线路推荐】兰州出发—河口古镇—兰州市西固区河口镇河口村—永登县—永登连城古镇—吐鲁沟国家森林公园—苦水玫瑰园—返回兰州

  【建议天数】2天

  【行程攻略】第一天:早晨兰州出发,驱车赴西固河口古镇,沿途欣赏百里黄河风情线。到达河口古镇后,参观历史文化名镇,感受这里厚重的韵味。中午用餐于美丽乡村河口村,品尝西北农家特色菜肴,休憩片刻后,驱车前往永登连城古镇,这里由鲁土司衙门、妙音寺、土司花园三部分组成,缓步慢行,体会历史文化。晚上住宿县城。

  第二天:早餐后乘车前往吐鲁沟国家森林公园,这里峰峦奇特、云雾绚烂、泉瀑多姿、生物多样,是生态旅游的胜地。下午返回途中来到中国玫瑰第一乡——苦水玫瑰园,这里出产的玫瑰花及玫瑰油占全国总量的50%以上。赠人玫瑰,手有余香,购买一些特色产品送到亲朋好友手中,让温暖的家充满玫瑰馨香。

  线路景点介绍

  河口古镇:这里木色房檐,青色墙砖,层楼绵延,鳞次栉比,旧时繁华的印记、古朴的风貌被深深地镶嵌在每一处细节里。这里曾经是清王朝在河口古镇设立海关的地方;金城西门,两河交汇,既是兵家必争之地,更是名迹荟萃的历史文化之乡,这里就是有着悠久历史,位于兰州市西固区的河口古镇。

  曾经,这里商贾如云,叫卖声、马蹄声、驼铃声此起彼伏。走在大街小巷里,似乎依稀还能听到那些遥远的声音。现古镇保存明清时期古民居200余间,遗存有大量辛店文化、秦汉文化、唐宋文化及习武块石、磨扇、钦赐木匾等大量文物,是研究西北地区明清建筑的活化石。

  连城古镇:古镇位于兰州市永登县城西南65公里处,是西北地区众多土司建筑中保存比较完整的一座宫殿式古建筑群。整个古镇由鲁土司衙门、妙因寺、土司花园三部分组成。连城镇地理位置特殊,自然条件优越,早在新石器时代就有人类繁衍生息,现存古文化遗址就有十余处,曾出土过大量的精美陶器。其中有马家窑文化三个类型的彩陶,也有齐家文化和辛店文化的彩陶。

  吐鲁沟国家森林公园:吐鲁沟在古蒙语中意为“美好的果园”,是兰州周边的一处山清水秀的自然风景区,也是市民周末郊游放松的好去处,被誉为“神话般的绿色山谷”。吐鲁沟内因受到山地气候的影响非常湿润,这里树木茂密,峰峦叠嶂,有很多形状各异的陡峭石壁,还有草原风光,景色十分优美。漫步在峡谷、草原和山间,观看众多的峰峦、石崖、草原等,是一处让你流连忘返的踏青胜地。

  苦水玫瑰园:永登县苦水镇是闻名遐迩的“中国玫瑰之乡”,苦水镇历史文化积淀深厚,全镇玫瑰种植面积2万余亩,已成为我国最大的玫瑰种植地之一。“玫海花香”也被誉为“兰州十景”之一。苦水镇依据现有优势资源,打造集旅游度假、主题文化体验、休闲观光、餐饮住宿为一体的苦水玫瑰浪漫小镇,建设以玫瑰文化为主题的新兴农业旅游综合体。

  寻迹研学游

  【线路推荐】兰州出发—金城关文化博览园—皋兰什川古梨园—兰州市皋兰县什川镇长坡村—皋兰县—青城古镇—返回兰州

  【建议天数】2天

  【行程攻略】第一天:首先参观兰州市金城关文化博览园,然后从兰州方向沿盐什公路行驶约30公里,即到达“世界第一古梨园”皋兰县什川古梨园,开展研学活动,中午在什川长坡村就餐,品尝当地农家特色美食。晚上住宿于长坡村或驱车抵达皋兰县城。

  第二天:早餐后乘车前往青城古镇,千亩稻田、东滩荷塘,还有积淀了千年历史的高氏祠堂、青城书院、城隍庙、罗家大院、二龙山戏楼、闯王墓和散落在古镇核心区的49处古民居四合院等。这些古建大多是明清时期的建筑,其规模宏大,做工精美,古朴典雅,风格多样。在这里体验国学的魅力与田园的淡然。结束研学活动后返回兰州。

  线路景点介绍

  金城关文化博览园:金城关文化博览园位于兰州市城关区北滨河中路。“先有金城关,后有兰州城。”兰州白塔山南麓的金城关文化博览园,包含了兰州文化体验馆、中国秦腔博物馆、兰州非物质文化遗产陈列馆、兰州黄河桥梁博物馆、兰州彩陶馆等组成元素。突出兰州本土文化,是兰州重要的文化旅游园区。

  什川古梨园:“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。”诗人苏轼曾用诗句描写了如雪般的梨花。甘肃兰州东北方向有一个被誉为“世外梨园”的古镇——什川。什川镇四面环山,黄河从中流过,形成一个河谷盆地,宛如太极图形。南北有青山作屏,东西有湍流横亘,风光秀丽、气候宜人。这里盛产瓜果,俗有塞上“小江南”美称。春到什川,最先看到的是沿河的梨花迎风怒放,给古老的黄河镶上两道雪白的花边,远山近野浸在一片花香中,让游客沉醉其中。

  青城古镇:青城古镇属榆中县,距兰州90多公里,与白银市水川乡交界,中间只隔了一条黄河。青城古镇历史悠久,地理条件优越,历代文人墨客荟萃,商贾云集,创造了独具一格的地方文化,留下了许多珍贵的历史文化遗产和遗迹。其中高家祠堂为省级文物保护单位,青城隍庙、青城书院、二龙山戏楼为县级文物保护单位,另有50多处保存较完整的明清时期的古民居四合院,有250多株百年以上的古树名木。除此之外,英雄武鼓、烧秦桧、柴山等独具特色的传统民俗活动,《西厢调》小曲、剪纸、刺绣等经久不息的民俗艺术,青城长面、糁饭、陈醋和酸烂肉等具有地方风味的饮食,都足以让游人细细品味体验。

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127182267