甘肃省“非遗过大年 文化进万家”系列活动圆满收官
2021-03-06 08:55:20 来源: 兰州日报
图集

    原标题:精品非遗“云贺岁” 浓浓乡情暖人心 我省“非遗过大年 文化进万家”系列活动圆满收官

    5日记者获悉,甘肃省“非遗过大年 文化进万家”系列活动近日正式落下帷幕。近40天的活动时间里,不仅我省遴选的10个非遗项目作为重点展示内容进行了精彩呈现,兰州太平鼓、庆阳王录“拉板糖”、陇东(崇信)民歌等280余个非遗项目也加入进来,开展了线上展示展演活动,取得了良好的社会效应和宣传效果,受到社会广泛关注和好评。

    线上展示展演受网友热捧

    根据文旅部工作安排,2021年春节、元宵节期间,甘肃省组织开展了丰富多彩的“非遗过大年 文化进万家”系列活动,遴选推荐的天水太昊伏羲祭典等10个非遗年俗项目在抖音、快手、微信公众号、微博等新媒体平台展演展播,全省十四个市(州)的其他非遗项目也积极参与各类线上展示展演活动,深受网友喜爱热捧。

    自“非遗过大年 文化进万家”活动开展以来,全省各地文旅部门高度重视,从非遗视频的拍摄、剪辑、制作到审核、上传,每一环节的任务都保质保量完成。我省非遗工作者工作积极性极高,用心用力做好新媒体平台账号的运营,确保了非遗项目的宣传效果。

    在近40天的活动时间里,兰州太平鼓、庆阳王录“拉板糖”、陇东(崇信)民歌、舟曲东山转灯、文县麻昼舞等280余个非遗项目也加入进来,自行开展线上展示展演活动。“非遗过大年 文化进万家”活动的开展,对我省多个非遗项目进行了全方位、多层次的宣传,让人民群众在疫情常态化防控背景下感受到浓浓的家的味道、年的味道,提高我省非遗项目的可见度和影响力。

    非遗保护融入“互联网+”时代

    特别值得一提的是,本次“非遗过大年 文化进万家”活动,成功地借助抖音、快手、微信公众号、微博等新媒体平台进行了呈现。得益于线上传播速度快、交流互动性强以及平台的流量支持,我省非遗项目获得广大网友的高度关注,平台播放量、点赞量、阅读量持续攀升。

    据不完全统计,2021年春节、元宵节期间,我省在抖音平台累计发布非遗相关视频380个,播放量超80万次,点赞量约6.5万个,活动开展以来所涨粉丝数超2万人次;在快手平台发布视频约360个,播放量约730万次,点赞量超11万个,增长粉丝近2万人次;“陇上非遗”及各市州微信公众号发布推文超过1000篇,阅读量约48万次,点赞量超6万个;在甘肃省文化旅游厅官方微博发布视频和图文30余个,获得约120万的阅读量。其中,景泰滚灯宣传视频在“2021我最喜欢的#非遗过大年#十大视频”评选活动中,取得了全国第七的优异成绩。此外,活动开展初期,文化和旅游部官网、甘肃省人民政府官网、香港商报等多家官方媒体对甘肃省“视频直播家乡年”活动进行了宣传报道,引起热烈反响。

    新媒体传播速度快、效率高、受众面广,是“互联网+”时代做好非遗项目宣传的必然要求,它让传统文化以“新鲜”的方式再次进入大众视野,使更多的人了解和学习非遗相关知识,喜欢上非遗。2021年“非遗过大年 文化进万家”活动的成功举办,为今后各项非遗项目的线上宣传提供了借鉴、奠定了基础。甘肃省文旅厅将继续发挥新媒体传播优势,在不同的网络平台开展形式多样的线上非遗活动,向大众展示我省多姿多彩、底蕴深厚的非遗项目,进一步加强非遗新媒体传播能力建设,促进形成非遗传播常态化工作机制。

    兰州日报社全媒体首席记者 李 超

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551127175364