兰州多部门联合开展停车场收费专项检查
2021-03-06 08:55:19 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:多部门联合开展停车场收费专项检查

    按照规定,每个停车场都应该有价格公示牌

    3月5日,兰州市市场监管局、城关区市场监管局联合交警部门、兰州市机动车建设服务中心、城关区物业管理部门等对市区内的小区停车服务、公共停车泊位管理等展开专项检查。检查中发现,我市公共停车泊位管理较好、个别物业小区未按要求对停车费用进行公示。对于检查中发现的问题,要求辖区市场监管所督促整改。

    1

    市区有路边停车场92处 停车泊位5000多个

    扫码支付、半小时内免费。如今兰州市的路边停车场全部实现了智能缴费。甘南路北侧设置了道路停车泊位,记者注意到除了在地面上有明显的停车标识外,在金昌路和甘南路十字路口的东侧还设有一块电子显示牌,实时显示该段道路的停车泊位空余数量。“目前兰州市路边停车场共有92处,可以提供停车泊位5000余个。从2019年开始,路边停车泊位由兰州交发建集团下属公司管理后,统一了标识牌、收费员统一着装、培训上岗。为了方便市民停车缴费上线了微信小程序。”兰州市机动车建设服务中心相关负责人说。

    “从近年来的检查情况看,兰州市公共停车场的管理还是比较规范的,能够按照政府相关部门的要求,领证经营、明码标价。前些年饱受市民诟病的先缴费再停车的时代一去不复返。”兰州市市场监管局相关负责人说。

    2

    个别小区对外开放停车服务后管理不规范

    为了缓解市民停车难,如今兰州市的不少小区对外开放了停车位。但是从管理上看,有些小区并未做到明码标价,一些小区也无法提供停车票。在当天的检查过程中记者随机采访了一些车主,有一半的车主都曾遭遇过停车要票难的经历。“新小区一般都会在大门口立一块蓝色的牌子,对停车费进行公示。但是多数老旧小区就没有。”车主张先生说。除了没有价格公示牌,一些小区和商业区的停车场也无法提供停车票。“我是单位的司机,外出公干需要停车票据报销,但是经常遇到停车场无法提供票据的尴尬。”市民郑先生说。

    带着市民的问题,检查组随机走访了两个小区。新港城是雁滩地区时间较早和规模较大的小区,在新港城东门入口,记者看到停车岗前放置了一块蓝色的公示牌,上面写明了停车场收费标准并公布了投诉举报电话。“新港城在停车方面的管理还是比较规范的。”现场检查人员说。

    随后检查组来到城关区甘霖大厦,在停车场外并没有看到公示牌。“之前有,后来不知道让谁拿走了,停车收费按照5+2计费。”停车场门口身着保安制服的男子说。

    3

    停车场无法提供票据 市民可举报

    采访中记者了解到,为了保障消费者合法权益,规范停车收费管理,未来我市市场监管部门将联合住建部门、税务部门、交警部门对全市停车场展开专项检查。“针对市民反映的小区停车场未设置公示牌等问题,加大检查力度,统一公示牌格式,公布监督举报电话。”市市场监管局相关负责人说。此外,对于市民反映的停车场无法提供停车票据的问题,该负责人表示,市民可向税务机关进行投诉举报。

    兰州日报社全媒体记者 杜志超 文/图

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551127175326