中兰客专今年首个节点工程完成
2021-03-04 11:09:12 来源: 兰州日报
图集

    原标题:中兰客专今年首个节点工程完成

    首组接触网硬横梁成功架设

    新建中兰客专(甘肃段)首组接触网硬横梁成功架设 何怡璇 摄

    3月3日上午10时,新建中兰客专(甘肃段)首组接触网硬横梁在甘肃省白银市靖远北站成功完成架设,这是新建中兰客专项目2021年首个顺利完成的节点工程。它的顺利完成,为后续接触网上部施工提供了有利条件。

    硬横梁由两根钢柱和一组横梁构成,是电气化铁路车站站场多股道悬挂支撑接触网的基础构件,与接触网立柱和腕臂共同为错综复杂的接触网系统提供稳定支撑。据了解,中兰客专全线共计架设承导606.53条公里、接触网支柱7981根、硬横梁112组。

    为确保首组硬横梁顺利架设,中国铁路兰州局集团有限公司兰州工程建设指挥部会同相关参建单位制定了工程实施方案,明确建设标准和相关要求,施工单位中铁电气化局面对工作任务重、地方干扰多、交通不利等诸多不利因素,精心组织、合理安排,制定了详细的施工方案和安全措施,确保中兰客专站后工程第一组硬横梁成功架设完成。

    新建中卫至兰州客运专线是国家“八纵八横”高速铁路网中京兰大通道的组成部分,线路全长219.7公里。建成后将加快形成我国西北地区连接华北地区的便捷快速客运通道,对于推进西部大开发,缩小区域发展差距,促进经济社会发展,具有十分重要的意义。

    兰州日报社全媒体记者 何怡璇

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127166677