甘肃省医院将全面推广食疗药膳
2021-03-01 08:44:49 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:我省医院将全面推广食疗药膳 临床营养师和床位比要达到1∶150

    记者2月28日从省卫生健康委获悉,为充分发挥食疗药膳在疾病防治和健康促进中的积极作用,促进我省中医药产业发展,省卫生健康委近日印发《关于加强医疗机构食疗药膳工作的通知》,号召全省各级各类医疗机构全面推广食疗药膳工作。

    我省中医药文化底蕴深厚,获批国家中医药产业发展综合试验区以来,中药材人工种植面积稳定在400万亩以上,资源丰富多样。在医疗机构大力推广食疗药膳工作,将着力解决城乡居民因营养结构不合理而引起的各种慢性疾病、老年疾病,对形成新的经济增长点、全面建成小康社会有着积极的现实意义。

    甘肃省卫生健康委要求,各级各类医疗机构要按照等级医院评审要求,抓紧设置规范化营养科室,建立健全科室相关工作制度及规范的工作流程。要开设营养门诊,建立完善临床营养宣教、筛查、评估、会诊、治疗等制度。同时结合推进临床营养行动,组建营养治疗团队,使临床营养师和床位比达到国家规定的1:150。

    医疗机构要设立专门机构实施特殊医学用途配方食品规范化管理,从营养诊疗规范、产品采购、临床效果评价、储存、处方、审核、不良事件登记和退出机制、统计和监测以及电子化存档记录进行全流程管理。要将食疗纳入慢性疾病的救治过程,逐步实现营养宣教、营养筛查、营养治疗及制定食疗药膳指导方案,推广营养科普,将院内救治转变为院前预防。

    兰州日报社全媒体记者 田小东

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551127151327