【我们的节日】兰州人闹元宵有哪些特色
2021-02-26 08:41:28 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:兰州人闹元宵有哪些特色

    除了一般的元宵节民俗活动外,老兰州人在闹元宵时,还有一些鲜为人知的独特民俗,记者为此采访了民俗学者邓明先生。

    邓明先生介绍说,兰州元宵节民俗中有一些与众不同的内容:

    首先兰州人吃的是元宵,不是汤圆。元宵制作是将馅放到糯米粉中不停地摇动滚出来的。摇出来的元宵上都点着一个红点,人称状元红。明清以来,兰州盛行闹元宵的习俗。邓明先生介绍,据《(道光)皋兰县续志》载:兰州人于“元宵前后四日,作粉粢,馈元肴,夜烟灯、箫管、彩帐、锦屏、秧歌、社火、振童、番鼓,侈丽甲于陇右”。

    在娱乐方面比较独特的就是唱太平歌。太平歌是兰州地区春节时独具艺术特色的一种娱乐形式,以兰州方言演唱,曲调古朴,粗犷豪放,仅用太平鼓、钹等打击乐器伴奏。

    第三就是源于清代“游百病”的跳火堆。清乾隆、嘉庆、道光年间,正月十六日妇女多出门探亲,叫做“游百病”,以除病、避灾、祈福,晚上则乘坐轿车观灯,盛极一时。

    兰州日报社全媒体记者 彭维国

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551127141223