2020年兰州市开展职业技能培训18.5万人次
2021-02-19 09:02:09 来源: 兰州日报
图集

    原标题:去年我市开展职业技能培训18.5万人次 支出各类培训补贴资金1.21亿元

    记者从市人社局了解到,去年,全市共开展各类职业技能提升培训18.5万人次,共计支出各类培训补贴资金1.21亿元,其中职业提升行动专账资金支出1.1亿元。

    据了解,去年以来,我市积极应对新冠肺炎疫情影响和经济形势压力,积极做好“六稳”工作、落实“六保”任务,坚持在落实常态化疫情防控要求下统筹推进职业技能提升行动,有效提升了劳动者职业技能水平,为全市稳就业、扩就业大局作出了积极贡献。

    企业职工:有效提升了技能水平

    “在人社部门指导下,我们培训了新型学徒500人,大大提升了职工技能水平,扩大了技能人才储备规模。”兰州兰石集团有限公司人资部负责人濮兴明高兴地说。

    据悉,兰州兰石集团有限公司联合兰州装备制造技师学院采取招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养的模式,通过企校合作、工学交替方式,组织新招用和转岗等人员参加企业新型学徒培训,加快企业后备技能人才培养,有效壮大发展了产业工人队伍。

    近年来,兰州市聚力构建现代产业体系,加快振兴“兰州制造”,鼓励企业设立职工培训中心,结合企业用工实际自主开展培训或与职业培训机构、职业院校开展技能人才联合培养,促进了技能人才培养与企业需求充分对接。2020年共开展企业职工培训13.47万人次,有效提升了企业职工岗位技能水平,助力了行业振兴。

    以工代训:向739家企业发放补贴4818.3万元

    “去年疫情影响对公司冲击很大,多亏了人社部门为我们送来了资金和政策,我们领到了228万元的以工代训补贴。”兰州市轨道交通有限公司运营分公司人力资源部负责人李吉善说道。

    2020年,市人社局大力推进企业稳岗扩岗专项支持计划,积极调整完善政策,细化工作流程,加强宣传解读,简化申请程序,启动了兰州市企业稳岗扩岗暨职业技能提升“送资金、送政策、送服务”专项行动,帮助各类企业积极开展以工代训,进一步稳定和扩大了就业。全市开展以工代训10.49万人次,向739家企业发放以工代训补贴4818.3万元。

    重点群体:开展精准扶贫农村劳动力培训20817人

    千金在手,不如一技傍身。家住兰州市榆中县夏官营镇高墩营村的钱怒涛,常年从事零工,家庭收入不高。为了增加收入稳定脱贫致富,钱怒涛参加了榆中县人社部门组织的免费电工培训班。通过半个月的认真学习,掌握了一定的电工技能,到中铁上海工程局城规分公司成功就业。钱怒涛说,人社部门提供了培训输转一体化服务,帮助自己稳定就业,月工资收入达到了7000元,家庭生活得到了很大的改善。

    在兰州市,像钱怒涛一样通过免费岗位技能培训实现就业、尝到甜头的人,不在少数。这要归功于兰州市职业技能提升行动中重点群体免费培训政策。全市贫困家庭子女、贫困劳动力、城乡未继续升学初高中毕业生、毕业年度毕业高校生、农村转移就业劳动力、城镇登记失业人员、退役军人、残疾人、不具有按月领取养老金资格的人员、服刑人员、戒毒康复人员、贫困村创业致富带头人、高素质农民、农村实用人才等重点群体可以不受户籍地限制,跨区域就近就地参加各类培训。

    2020年,市县两级人社部门积极实施“132”精准扶贫劳动力培训专项行动,以“培训券”为载体,围绕“培训对象、培训内容、就业服务”三个精准,有针对性地开展“定向、定岗、订单”式的培训,着重加大“三县一区”贫困劳动力技能培训和转移就业工作力度,促进其实现转移就业,实现了有培训需求的建档立卡劳动力开展培训全覆盖、培训后有就业意愿的建档立卡劳动力安置就业全覆盖。2020年累计开展精准扶贫农村劳动力培训20817人,其中建档立卡贫困劳动力6048人,通过培训后输转就业12644人。

    今年是实施职业技能提升行动的收官之年,也是决胜之年。兰州市将职业技能提升培训工作作为重要的民生工程,纳入了2021年为民兴办十件实事之中。各级人社部门将牢记重托,落实“六保”任务,激发干劲活力,以职业技能培训的新气象向全市人民交出一份合格的民生答卷。

    兰州日报社全媒体记者 赵万山 通讯员 雒天文

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551127113115