雨水节气 天渐暖雨渐多 周末兰州市最高温将达20℃
2021-02-19 09:02:08 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:雨水节气 天渐暖雨渐多 周末我市最高温将达20℃

    如果说立春是春天的“序曲”,那么雨水节气就是春天的第二乐章。2月18日18时43分,我们迎来了二十四节气中的第二个节气——雨水。此时,天气回暖、冰雪融化、降水增多,故取名为雨水。

    据省气象局发布的消息显示,短期内,省内大部以晴或多云天气为主,白天的气温回升明显,只是早晚气温持续较低。气象部门提示,雨水节气期间,天气回暖,降雨渐多。同时,天气乍暖还寒,气温起伏较大,保暖是关键。

    相关气象专家表示,根据最新气象观测资料显示分析,预计18日夜间到19日白天,全省各地晴或多云,其中河西五市及庆阳市北部伴有5到6级西北风。19日夜间到20日白天,全省各地晴或多云,其中酒泉市伴有5到6级西北风。20日夜间到21日白天,全省各地晴或多云。

    据气象部门发布的全省春运道路交通影响预报显示,19日夜间到20日白天,各路段晴或多云,其中瓜星、瓜敦、嘉安、清嘉、京新高速伴有5到6级西北风。另外,受雨雪天气影响的路段有临合高速。受大风影响的路段有河西各高速及西长凤高速、青兰高速。提请过往驾驶人员注意安全行车。

    19日,我市为晴好天气,气温在-2℃至16℃之间;20日,我市天气晴好,气温在0℃至20℃之间;21日,我市为晴好天气,气温在0℃至20℃之间。雨水节气忽冷忽热,天气乍暖还寒,晚报在此提醒大家:一定要做好春捂,尤其是年老体弱和慢性病患者更要注意保暖,预防流行性疾病的发生。

    相关气象专家表示,雨水节气的到来,表示着降雨开始,雨量渐增。在南方地区,降雨以毛毛雨为主,草木萌动。但在北方地区,由于全年降水量少,且季节分配不均,春季常有干旱。雨水节气的天气特点对越冬作物生长有很大的影响,农谚道:“雨水有雨庄稼好,大春小春一片宝。”同时,雨水节气又是一个非常富有想像力和人情味的节气,在这一天,不管下不下雨都充满着一种雨意蒙蒙的诗情画意,人们也都在这一天以不同的方式乞求着顺利安康。

    兰州日报社全媒体记者 滕效宏

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551127113077