【新春走基层】风沙口上圆了梦
2021-02-19 08:39:10 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【新春走基层】风沙口上圆了梦

    “刚来到这里时,一刮风,天昏地暗,吃完饭后,碗底一层黑乎乎的沙子,心一下子就凉了半截。”日前,在瓜州县七墩回族东乡族乡三墩村,致富带头人孟聚财给记者讲起了移民初来时的情景。

    七墩乡坐落在瓜州县最东头的风沙口上。“我始终忘不掉曾经那漫天风沙和满目荒凉的景象。”孟聚财一边缓步行走,一边用夹杂着临夏东乡口音的普通话,讲起了风沙口上的致富历程。

    严酷的环境,没有让孟聚财放弃梦想。2004年,刚迁到七墩乡不久,头脑灵活的孟聚财便利用扶贫贷款,买了一辆二手铲车(装载机),有了一份稳定收入。

    “有了稳定收入,政府也提供了水泥、砖、钢架梁,我花4000元建起了一院新房子。”孟聚财说,有了房子就有了家,他脱贫致富的劲头更足了。

    开局很顺利,孟聚财也开始着手制定全方位的致富计划。

    贫瘠的盐碱地、沙化地,农业产出效益低,成了摆在孟聚财面前的难题。虽然他和村民一起多次尝试改良,但效果始终不尽如人意。

    2008年,脱贫攻坚的号角在瓜州大地吹响,县乡两级政府引导群众改良土地、发展产业,改善薄弱的基础设施条件。很快,孟聚财的20多亩荒地长出了绿油油的庄稼,枸杞、红花、玉米等农作物种植面积不断扩大。

    “我主要是种枸杞和建温室大棚,10亩枸杞,一年下来能收入3万元至4万元,蔬菜大棚这几年效益也挺好,每棚年均收入1万元。”孟聚财欣喜地介绍道,自己早早就还清了所有贷款。

    慢慢地,先富起来的孟聚财开始教大家种植养殖,用实际行动带领村里乡亲一道脱贫致富,多次受到当地政府表彰奖励。

    如今,七墩乡一座座温室大棚在冬日暖阳照射下熠熠生辉。温室里,冬韭菜、人参果、西红柿、羊肚菌等各类瓜果蔬菜长势良好,昔日寸草不生的戈壁滩焕发出勃勃生机。2020年,全乡农民人均可支配收入达到12337元。新甘肃·甘肃日报记者 张文博 通讯员 吴 敏

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551127112768