甘肃退役军人事务工作持续有力推进
2021-02-18 09:08:32 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:甘肃退役军人事务工作持续有力推进

    记者从日前召开的甘肃省退役军人事务工作会议上获悉,2020年,甘肃省以构建退役军人组织管理、工作运行、政策制度体系为主线,着力提升服务保障水平,引导退役军人发挥作用,营造尊崇关爱浓厚氛围,甘肃省退役军人事务工作持续有力高效推进。

    甘肃省持续推动五级服务体系建设和实体化运转,甘肃省落实专兼职工作人员23813人、办公场所75万平方米,基本达到了“五有”要求;退役军人工作列入双拥模范城(县)评选、平安建设及地方经济社会综合考核的内容。成立甘肃退役军人培训学院,建立退役军人关爱基金会,与15家银行签署战略合作协议。制定思想政治、就业创业、优待褒扬、权益维护等10项“普惠+优待”政策。

    通过深入开展“思想政治工作年”活动,甘肃省各级退役军人事务部门及时接转退役军人组织关系,配合基层党组织加强退役军人党员教育管理。持续开展“陇原最美退役军人”选树活动,评选了19名个人和1个集体。把讲好红色故事、传承红色基因作为重要使命,开展“网上清明祭英烈”活动,参与人数达150万。颁发3200枚抗美援朝纪念章,积极开展“为烈士寻亲”公益活动。持续深化军政军民团结,兰州、天水、定西和武威等9个市被国家命名为“全国双拥模范城”。

    惠及退役军人的各项政策得到有效落实,在甘肃省各级的共同努力下,积极安置军转干部和退役士兵,最大限度做到了人尽其才、人岗相适,安置工作满意度大幅提升。就业创业方面,全面落实“三免一补”政策,组织4890人开展适应性培训和职业技能培训,征集260家大中型企业组建“直招退役军人目录库”,大幅扩充培训联盟成员单位、就业创业指导专家库和省级就业创业孵化基地,举办创业创新大赛,省市县联动举办网上招聘和专场招聘会180场(次),帮助9000多人就业上岗。同时,不断规范优抚保障工作,加大退役士兵社保接续力度,甘肃省按时完成3.2万人7.2亿元的补缴任务。(新甘肃·甘肃日报记者顾丽娟)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161127109046