《登场了,敦煌!》等文博大剧相伴佳节
2021-02-11 09:22:59 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:《登场了,敦煌!》等文博大剧相伴佳节

    知识量大、画面精美……近年来,文博类影视节目越来越多,质量也越来越高,成为各平台热播和观众追捧的节目类型。趁春节假期,文博爱好者可登录甘肃省博物馆公号,选择自己喜欢的文博大剧慢慢刷。

    近期大热的《登场了,敦煌!》,打开了文博行业“纪录片+综艺节目”传播的新世界。《登场了,敦煌!》从匠心、飞天、运动、潮流、音乐、美食、风俗、英雄、色彩、文书十个主题维度,以全景式文化探索的方式,呈现一个“大敦煌文化”;同时,邀请著名综艺主持人汪涵、敦煌实习生THE9-谢可寅、钱正昊、李浩源共同组成“敦煌探索团”,邀请观众一同见证“敦煌美”。

    《上新了·故宫》是首档聚焦故宫博物院的文化创新类真人秀节目。每期节目中,嘉宾作为新品开发官跟随故宫专家进宫识宝,探寻故宫历史文化,并与顶尖跨界设计师联手高校设计专业的学生,每期诞生一个引领热潮的文化创意衍生品,打造“创新”与“故宫”相结合的制作模式。

    《文物“潮”我看》是中央广播电视总台和国家文物局联合推出的大型融媒体节目,每期围绕一种主题文物,进行文物的“潮”解读,解锁“潮”玩法。

    《我在故宫六百年》围绕古建筑的历史、保护和展览,讲述故宫六百年的历史沿革和新中国成立70年来老中青古建保护者们代代相传的独特故事。纪录片用明暗两条线索进行叙述,通过对围绕古建筑的历史和保护而设计的综合性展览以及瓦、石、金、木、文、画等文物的修复过程的影像呈现,讲述古建筑和故宫古建保护人的故事,展现600年紫禁城承载的无限时空。

    此外,还有大型纪录片《博物馆之夜》、大型考古文博历史类电视栏目《考古公开课》、纪录片《考古探秘》《中国考古古墓探秘》以及《国家宝藏》等50部文博大片,省博公号上都有相应链接和二维码。(新甘肃·甘肃日报记者施秀萍)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561127092789