坚守,为了群众平安出行
2021-02-07 08:58:40 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【新春走基层】坚守,为了群众平安出行

    春运安全连万家;

    文明行路路畅通 平安回家家温馨;

    春节团聚人欢笑 安全出行牢记心;

    ……

    在兰州市城关区南滨河路、金昌路、静宁路等路段的马路边,春运交通安全提示标语随处可见。

    到2月4日,春运大幕已经拉开一周多了。“今年很多人响应号召留在兰州就地过年,因此车流量比去年同期要大,我们投入了更多的警力在各个路段保障春运。”兰州市公安局交警支队城关大队三中队副中队长马骁告诉记者。

    “三中队、三中队,南滨河路拥堵,请迅速就位!”

    “金昌路北口车流量较大,请派人疏导交通。”

    ……

    马骁肩上的对讲机里不时传来指令。

    疏导交通、巡查线路、查处违章……27年如一日,马骁坚守在他熟悉的马路上,秉承“扎根基层、服务群众”理念,用使命和担当践行着一名人民警察的庄严承诺。

    近日,马骁受到省公安厅表彰,被评为2020甘肃“最美基层民警”。

    马骁的父亲也是一名人民警察。受父亲影响,马骁从小就有一个“警察梦”。1993年,马骁如愿成为一名交通警察。他说,父亲在他很小的时候就有意培养他不怕吃苦的坚强品格,因此,吃苦耐劳就成了他的“看家本领”。

    站在车水马龙的十字路口指挥疏导交通,在路边与违法驾驶员进行“辩论”式普法,又或穿梭在十字路口护送腿脚不便的老人和残疾人,为走失的孩子、老人寻找回家的路……在马骁看来,这些都是自己分内的事。

    “交警需要眼观六路、耳听八方,随时处置各类突发情况,也需要扶危助困为市民提供细致入微的服务。”去年高考期间,一名考生遇到堵车被堵在路上,家长向交警求助。正在城关黄河桥执勤的马骁闻讯立刻驾驶警车赶到,开启特殊勤务保障,载着考生和家长赶往考点,在开考前10分钟将考生送到了考点。

    马骁负责的区域包括南滨河路、张掖路、金昌路、秦安路,他对自己辖区的街道状况如数家珍。他说:“作为一名交警,熟悉辖区每一条道路的名称、走向、标志标线、公共服务设施、单位、企业、学校、医院以及风险隐患路段等是基本功,这样既可以为日常巡线工作提供支撑,也能为处理紧急情况打下基础。”

    2015年12月23日,马骁正在广武门执勤,附近突然发出爆裂声,空气中弥漫着一股浓浓的天然气味道。

    “我第一反应就是天然气泄漏,当时车流人流密集,周边还有小学和办公楼,一旦出现明火,后果不堪设想。”马骁迅速将警情上报大队,并立即组织现场警力疏散人群。“由于事发地点我比较熟悉,就主动向大队请战,和同事兵分多路,冲向周边写字楼和家属楼挨家挨户排查、疏散群众。”马骁说,他们在最短的时间内,成功将周边群众全部疏散到了安全区域。

    当天马骁执勤时间超过10小时,回家后双腿已经浮肿……

    平安春运,交警同行。从业以来,有十几个春节马骁都是在岗执勤。他说:“今年春节,我和同事将继续在岗值勤,加强路面巡逻和执法力度,严查客货混装、驾乘摩托车不戴头盔、酒驾和无牌无证驾驶等违法行为,努力为群众过春节创造安全、文明、和谐的出行环境。”

    新甘肃·甘肃日报记者 尤婷婷 王 虎

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161127074319