挤干“水分”为患者减负
2021-02-03 08:55:54 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:挤干“水分”为患者减负——甘肃省全面落实国家药品耗材集中带量采购

    近日,68岁的老杜第二次在兰大二院接受了冠脉支架植入手术;2012年他第一次在该院植入支架时,2根支架花费4万多元。而今年,支架单价不到600元。

    如此大的价格变化,与近年来国家组织的药品耗材集中带量采购密切相关。甘肃省自2019年起,全面落地执行国家集中带量采购中选结果,地方政府、医疗机构、药企厂商多方发力,让药价下降惠及广大患者。

    挤干“水分”,惠及民生

    药品耗材集中带量采购,是在坚持“国家组织、联盟采购、平台操作”工作机制,严格保证质量的前提下,选择部分药品及医用耗材,将全国各医疗机构分散的采购量集中“打包”,由国家统一组织招标采购。

    “招采合一、以量换价、带量采购”的规模团购效应,可挤掉药品流通环节的“水分”,有效降低药品虚高价格。百姓“看病贵”的顽疾,便可从药品耗材方面找到一个清除“病灶”的切口。

    “甘肃省自2019年开始,到目前已落实了国家组织的三批药品集中采购中选结果。112个中选药品价格平均降幅58%,最高降幅达96%;10个冠脉支架价格平均降幅93%,最高降幅达96.79%;还有省际联盟跨区域联合带量采购的46个人工晶体,价格平均降幅53.26%,最高降幅达84.21%。”省医保局副局长冯连宝用一组数据介绍了甘肃省开展药品耗材带量采购行动的成效。

    如此大的降幅,对患者而言又意味着什么?

    齐鲁制药集团甘宁青大区经理宁瑛举例介绍:“如卡培他滨片,是一种抗肿瘤用药,患者需长期服用,集中采购以前其价格为每盒350.4元,降价后每盒27.6元,一个治疗周期用量是10盒,因此集采后一个周期可为患者节省3228元,一年下来可节省38736元。”

    多措并举,确保药品耗材质量

    “带量采购,绝不是以牺牲药品耗材生产工艺、标准技术和质量为代价”,冯连宝强调了质量优先的采购原则,“只有通过质量和疗效与原研药品一致性评价的药品才可以参加带量采购。”

    但药品质量高低,“一道关卡”还不够。省医保局将会联合药监、卫生健康等部门,加大带量采购药品质量监管,医药价格和招采信用评价约束机制,也可促使企业主动做好质控工作。

    “质量是企业的生命线,药品关乎人民健康”,宁瑛对带量采购政策充满信心,也对中选药品充满信心,“齐鲁制药坚持同生产线、同产品、同质量控制标准生产国内国外市场同种产品。带量采购中选的吉非替尼片、奥氮平片、富马酸替诺福韦二吡呋酯片等同时出口欧盟、美国。”

    据兰大一院副院长白明介绍,今年1月1日,该院进行了第一例中选价格为775元的冠脉支架植入手术,术后病人情况稳定、恢复状况良好,“之前因为冠脉支架价格高昂,大部分患者都是选用价格相对较低的国产支架,现因国家集采,支架价格下降,病人可以使用价格更低、质量更高的雷帕霉素铬合金冠脉支架,提高了手术的可及性。”

    药品耗材质量得以保证,甘肃省医保部门也在推进药品带量采购落地执行方面因地制宜、果断“出手”。

    甘肃省加大医保基金预付力度,提高医疗机构资金周转能力和参与改革的积极性。同时,单独建设药品(耗材)带量采购平台,实现了采购物流、信息流、资金流“三流合一”,便于对基金预付、带量采购、30天回款、支付标准结算等重点环节进行在线实时监测预警,通过多维度数据统计分析功能,为监管工作提供数据支撑。

    提高参与度,确保集采药品耗材“落地开花”

    政策先行、措施到位,而药品集中带量采购实现的“落地开花”,少不了医疗机构这重要的一环。

    集中采购以前,医疗机构已经形成了固有的用药管理习惯,医生形成了固定的临床用药习惯,因此提高医疗机构和医生参与药品耗材集中带量采购工作的积极性,引导他们优先采购和使用中选药品及耗材,是难点,更是突破口。

    对此,省医保局备好了两个“锦囊”。

    首先是实行预付金制度,要求医保部门按照不低于采购需求量总金额的30%向医疗机构预付医保基金,作为医疗机构向企业支付药品耗材采购款的周转金。

    其次是实行“结余留用”制度,即对医疗机构因使用中选药品和耗材而节约下来的医保资金,按照不高于50%的比例拨付医疗机构,在推动医务人员薪酬制度改革的同时,也有效激励了医疗机构和医生使用中选药品和耗材。

    “药品、支架和医生都与过去别无二致,对患者而言,降低的只是药价,因此病人们很支持临床上使用带量采购的药品。”兰州大学第二医院心血管内科副主任医师孙守刚和患者们接触较多,他说,“目前,我院临床使用的冠脉支架都是带量采购中选产品,临床使用过程中质量安全有保证。”

    当药品耗材带量采购日趋常态化,越来越多集中采购的药品耗材落地,对诸多慢性病患者治疗,将带来更多的实惠。据省医保局预判,2021年,按照甘肃省约定采购量计算,全省集中采购药品耗材金额将由4.8亿元减少为1.3亿元,可节省资金3.5亿元。

    新甘肃·甘肃日报记者 李欣瑶 苏家英

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161127057189