【新春走基层】通渭:亮出“书画之乡”精气神
2021-01-30 08:24:24 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【新春走基层】亮出“书画之乡”精气神

    每一座城,皆有独特的地域风貌。居于西北一隅的通渭县,素有“中国书画之乡”之称。

    冬日的通渭,县城内道路整洁,两侧路灯、商店牌匾均嵌入书画元素,书香之气袭面而来。

    近几年,在城市建设中,通渭县坚持规划先行、分段实施、一张蓝图绘到底,立足于自身特色,着力打造群众的满意之城。

    “你看,这些都是书法大家的墨宝,其中有农民书法家,也有享誉全国的名家。”通渭县住房和城乡建设局局长杨文峰指着路灯灯箱上的字介绍道。为了突出书画特色,县里公交站牌制作成仿古风格,商铺牌匾统一设计。

    城市,因水而灵动,因绿而蓬勃。为了让县城更赏心悦目,宜居指数更高,通渭县大力实施“增绿添彩”工程:加强道路景观带建设、加大居民小区播绿面积、加强牛谷河两岸风景线建设等。这一切,让通渭县城焕然一新。

    天气好的时候,通渭市民党国瑞喜欢在滨河路上散散步,他感到通渭真是大变样:“现在路宽了,也干净整洁了,出来走一走心情很舒畅。外地来的朋友都说这几年通渭变化大,我们听了也很自豪。”

    人民城市为人民。提升市民满意度,不仅需要提升城市“颜值”,更要完善城市的“里子”。据杨文峰介绍,为改善交通状况,通渭县改建10条市政道路,西环路、北环路、滨河路等主次干道相继打通,襄瑞路修葺一新,形成“四横十二纵”城区路网结构,县城建成区面积增加到12.8平方公里。

    此外,城市建设处处以群众需求为要。在县医院北侧,一座生态停车场初具规模,231个车位,还配有21个充电桩,有力支撑了就医市民的停车需求。

    城市经营三分建、七分管。如果说城市建设需要工笔画的“精雕细琢”,那么城市管理就需要下足“绣花”功夫。通渭县大力整治城市乱象,解决民生堵点问题,变管理为服务,于无声处让“书画之乡”街巷井井有条。

    治理通渭县第二中学校门前违章建筑的事儿最让当地人津津乐道。学校副校长张延宏回忆说,以前违章建筑分布在学校南面和东面,大多是出租房和小卖部,不利于学校管理。从2019年开始,违章建筑拆除后,学校外部环境得以净化,不再是乱哄哄的景象,受到师生认可。

    通渭县城市管理综合执法局局长魏香成介绍说:“我们坚持执法与普法的有机结合,建立网格化管理制度,目前,‘门前三包’责任制得到全面落实,小广告得到快速高效清理,新增违章建筑‘零容忍’及时拆除。”

    “我们通渭曾是贫困县,但人穷志不穷,穷人出门都穿得干干净净,县城管理也是一个道理。我们要打造一个整洁、有序的通渭,和‘中国书画之乡’相匹配的通渭,亮出我们的精气神。”魏香成说,“我们的一切工作和工作的一切,都是为了群众满意。”   (新甘肃·甘肃日报记者崔银辉)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127043766