“两癌”检查为甘肃省妇女健康保驾护航
2021-01-19 09:40:26 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:“两癌”检查为甘肃省妇女健康保驾护航

    2018年起,甘肃省委省政府连续三年将农村妇女“两癌”免费检查纳入为民办实事项目。三年来各级财政共承担“两癌”检查资金2.62亿元。截至2020年8月31日,全省农村妇女“两癌”检查项目三年受检人数共计219.79万人。检查出疑似、异常、癌前病变10万余人,确诊乳腺癌患者483人,宫颈癌患者661人。“两癌”检查为甘肃省妇女撑起了健康保护伞,这项由政府“买单”的民生实事得到广大农村妇女的真心认可和积极响应。

    省妇联与各地相关部门加强沟通,加强统筹协作,不断提高“两癌”早诊早治率。据了解,全省14个市州及兰州新区均成立了农村妇女“两癌”检查工作领导小组及专家技术指导小组,结合本地区实际,制定实施方案,开展业务培训,加强技术指导,确保“两癌”检查资金、技术、质量“三到位”。在正常推进工作实施的基础上,省妇联抢抓元旦、春节前后大量外出务工妇女返乡和农闲的有利时机,集中力量开展检查,确保检查质量,有效提升各地妇女的参检率。

    三年来,省市县乡村五级妇联联合发力,线上线下同步开展妇女“两癌”免费检查动员、母亲健康快车上门义诊、妇联干部进村入户宣传,结合“健康中国、母亲行动”,面向广大家庭宣传家风家教知识和健康养护知识,倡导健康文明生活方式,引导妇女从自身做起,带动家庭成员树立健康意识,养成良好的行为习惯,有效预防控制重大疾病的发生。 (新甘肃·甘肃日报记者崔亚明 蔡文正)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126998484