中国国画院西北画院定西书画艺术创作培训中心正式揭牌成立
2021-01-15 21:43:39 来源: 定西市委宣传部
图集

    1月15日,中国国画院西北画院定西书画艺术创作培训中心挂牌仪式暨创培中心首届全国名家书画精品联展在定西市安定区文化馆非遗项目培训中心和安定区美术馆同时举行。



    本次活动由中国国画院西北画院指导,中共定西市委宣传部、定西市文体广电和旅游局、定西市文联主办,定西市书法家协会、定西市美术馆、定西市开明画院、定西市安定区美术馆、定西市安定区文化馆、中国国画院西北画院定西书画艺术创作培训中心承办。

    据悉,中国国画院西北画院定西书画艺术创作培训中心的成立旨在拓展定西市书画艺术人才培训途径,筑牢书画创作队伍基础,构建定西市书画可持续发展的人才梯队,打造地域特色文化品牌,擦亮“中国书画艺术之乡”这张名片,推动定西市书画艺术的普及与繁荣,促进定西市书画艺术产业与脱贫攻坚和美丽乡村建设的深度融合。

    据了解,中国国画院西北画院定西书画艺术创作培训中心以“弘扬传统文化,普及书画教育,传承书法艺术,让中国人写好中国字”为宗旨,以培育书画艺术创作人才、推出书画艺术精品,整合盘活书画艺术资源、营造优良的书画艺术产业发展环境为目标,通过开展研讨、培训、展览、交流,推动定西市书画艺术的普及与提高,促进书画艺术产业的繁荣与发展,为助力脱贫攻坚和美丽乡村建设做出积极贡献。

    据介绍,中国国画院西北画院定西书画艺术创作培训中心将组织开展书画艺术创作的系列课题研讨、专业余书画艺术人才培训、书画艺术交流展览等活动,为书画艺术事业以及书画艺术产业的繁荣发展提供服务,搭建服务平台。

    中国国画院西北画院定西书画艺术创作培训中心将针对书画爱好者常年开设书法绘画基础训练培训班、书法绘画专题研修提高班。此外,该中心将结合每年重大节庆和活动,举办1至2次名家名作精品书画展,为精心打造“书画陇军”,促进定西市由书画大市向书画强市转变营造良好氛围。该中心还将每年组织开展1至2次知名书画名家笔会交流活动,通过近距离的观摩学习,进一步普及和提升定西市的整体书画水平搭建平台。

    目前,定西市现有中书协会员55人、中美协会员34 人,甘肃省书协会员678人、甘肃省美协会员380人。定西市各类画廊发展到600多家,通渭悦心书画城年交易额突破10亿元,定西市已成为全国知名的书画交易市场。通渭县先后被原文化部、中国书法家协会授予“中国书画艺术之乡”和“中国书法之乡”称号。

    揭牌仪式结束后,与会领导和嘉宾参观了创培中心首届全国名家书画精品联展,特邀书画名家进行了笔会活动。

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126988469