公益周转房圆了安居梦
2021-01-15 15:05:07 来源: 甘肃日报
图集

  自2009年实施农村危房改造政策以来,永登县累计完成危房改造32034户,其中县级自筹1.06亿元,统筹改造4137户,实现了危房清零目标,人居环境显著提升。

  受新冠肺炎疫情影响,永登县常年外出务工农户返乡较多,且部分返乡人员暂无外出务工意愿,原有住房又年久失修,存在安全隐患。为切实解决特困群体、受灾特殊群体住房安全问题,在加大对未脱贫户、监测户、边缘户的住房安全动态监管的同时,永登县创新实施“村级公益周转房”建设项目,明确“产权归村、免费入住,进退有序、周转使用”,为实现特困群体、受灾特殊群体住房安全提供兜底式政策保障。

  在建设中,永登县坚持全县统筹,统一建设标准。对有需求的行政村,按照每村不低于两套的标准选址修建村级公益周转房,并给予每平方米1000元的补助资金。2020年新建周转房287套,累计建成行政村公益周转房410套。

  据介绍,公益周转房产权归建房用地村集体所有,主要用于住房存在安全隐患、突发自然灾害房屋受损等农户临时过渡居住。符合保障范围的人员免费居住,承担房屋正常维护责任和日常生活费用,继续使用自有生活家具用品,原房屋、宅基地可以选择交村集体或本户保留。如后期无符合条件人员入住,由村集体安排使用,救助弱势群体。

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126986139