白银市区2020年环境空气质量优良天数达344天
2021-01-14 09:11:03 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:白银市区2020年环境空气质量优良天数达344天

    在刚刚过去的2020年,白银市强力推进大气污染防治攻坚战,市区环境空气质量持续改善,剔除沙尘天气影响监测数据后,全年优良天数达到344天,创历年来最高。

    据了解,白银市区所在地白银区有各类工业企业200多家,多以有色金属、冶炼、化工、建材等行业为主,大气污染防治成为一块难啃的“硬骨头”。“十三五”以来,白银区坚守生态底线,多措并举、多管齐下,形成了全方位、立体式推进的高压态势,打造出治理大气污染的“铁齿铜牙”。在工业污染源治理上,全面加强重点涉污企业日常巡查和抽查监控,持续开展水泥、火电、垃圾焚烧发电等8大行业专项整治,大力推进“散乱污”企业集中专项整治。严把建设项目环评审批关,实行总量控制、源头控制、集中控制,着力保障环境资源永续利用。同时,对低空面源污染重拳出击,全面完成10蒸吨以下燃煤锅炉“清零”任务,稳步推进20蒸吨以上燃煤锅炉提标改造,并积极推广使用清洁能源,完成土炕改造任务1万余户。此外,在扬尘污染综合防治方面多管齐下,加大对城区周边砂石料、砖瓦、商砼等企业的监管力度,推进城乡接合部沙土路硬化、砂化,全面推行城区道路“机械清扫+人工保洁+多功能抑尘”清扫模式,市区道路机械化清扫率持续保持在75%以上。(新甘肃·甘肃日报记者陈泳)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561126980692