兰州市农业农村局高质量推进农业农村现代化发展
2021-01-13 09:45:05 来源: 兰州日报
图集

    原标题:市农业农村局高质量推进农业农村现代化

    1月12日,记者从兰州市农业农村局了解到,今年兰州市将全面推进乡村振兴,把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,一手抓脱贫攻坚巩固提高,一手抓乡村全面振兴,高质量推进农业农村现代化发展。

    今年,兰州市将在全面梳理现行脱贫攻坚政策,加强对农村相对贫困人口、边缘人口的研究,建立防范返贫和新生贫困,在解决次生贫困和相对贫困的巩固脱贫成果长效工作机制的基础上,突出体系构建,做大培强产业支撑。在此过程中,兰州市将立足“独一份”“特别特”“好中优”“错峰头”特色农产品优势,大力实施“1368”产业发展计划,打造三大都市农业产业带,建立六大特色产业集群,培育一批国家级和省级现代农业园、农业产业强镇、田园综合体,着力构建“多产融合”产业体系。实施“互联网+”农产品出村进城工程,加快“5G+”智慧农业建设,建设2至3个现代智慧农业产业园,提升农业农村的信息化、科技化水平。

    在推进乡村振兴中,将加快补齐短板弱项,通过持续改善农村人居环境整治提升行动、乡村振兴试点建设,探索“五位一体”乡村振兴模式和路径,打造乡村振兴“兰州样板”。建设一批美丽宜居乡村示范村,打造10大美丽乡村示范片(带)。同时,巩固提升农村厕改成果,全面完成乡镇政府等基层服务单位卫生厕所改造,加快补上农村垃圾污水环境治理“最后一公里”短板,提升兰州整体形象。兰州日报社全媒体记者 张万宏

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001126976844