百舸争流千帆竞 金塔县加快推进重大项目建设侧记
2021-01-13 08:01:53 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:百舸争流千帆竞 ——金塔县加快推进重大项目建设侧记

    时至数九寒天,冷空气轮番来袭。然而金塔县项目施工现场却紧张繁忙、热潮涌动,呈现出百舸争流、千帆竞发的建设局面。

    设备加紧安装调试、物料车辆来回穿梭……在宇迪医药科技有限公司年产4600吨精细化学品生产项目建设现场,工人们铆足劲加紧施工。据了解,这个项目总投资1.2亿元,产品主要应用于化妆品防晒添加材料、核磁共振成像材料等领域。

    “现在一车间、CD车间和二车间甲基丙烯酸酐车间基本完工,计划于3月份生产,可以解决200人就业问题。”宇迪医药科技有限公司总经理葛鸿杰说。

    翻开金塔县2020年项目建设“成绩单”,亮眼而又夺目——之江医化食品环保机械设备加工制造、5G基站建设、晶能49兆瓦光伏发电项目如期建成,新兴产业焕发生机;金塔县第二中学整体搬迁入城、金塔县游泳馆建设项目建设正酣;酒额铁路金塔段、金塔县胡杨林景区至黑河环流公路建设项目加速推进,交通体系更趋完善;晋泰森年产1.5万吨分散染料及配套中间体等精细化工项目进展顺利……

    真诚优质服务才能赢得项目落地。

    “速度很快、作风很好,在环评手续、安评手续等各方面都给了大量支持,对水、电、气都保障得比较好,我很满意!”总投资7000万元的甘肃祥富源科技有限公司年产3000吨农药中间体生产项目,目前正在进行投产前的最后调试,公司副总经理陈玲庆为帮扶单位的周到服务竖起了大拇指。

    梧高凤必至,花香蝶自来。招商引资作为项目建设的“源头活水”,对长远发展至关重要。金塔县闻风而动“走出去”、真心实意“请进来”,成立55个招商小分队,围绕强龙头、聚集群、补链条,赴重点地区开展“一对一、点对点”招商。2020年,全县开展招商引资活动41批次,累计签约海蓝新材料、鑫鼎盛再生铅等重点项目50个。

    2020年以来,金塔县把重大项目建设作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务、拓展存量创造增量的重要抓手和有力支撑,建立了一个重点项目一名县级领导包抓、一个责任单位主管、一套专门班子协调的工作机制,坚持“保姆式”服务,主动对接、上门服务、无偿帮办,先后解决了环评、水电路、网络通信等困难,以“心贴心”的服务和“实打实”的举措护航项目建设。同时,持续优化营商环境,加快“放管服”改革,简化审批程序,压缩审批时限,激发企业家的投资热情。据统计,截至目前,金塔县开工建设重点项目142项,引进到位资金53.17亿元,同比增长68.3%。新甘肃·甘肃日报记者 张文博 通讯员 卢玉

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161126976248