孩子上好学校 武威市凉州区保障教育“出手阔绰”
2021-01-13 08:01:53 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:政府过紧日子 孩子上好学校 凉州区保障教育“出手阔绰”

    新年伊始,武威市凉州区教育部门发布一条令家长们点“赞”的信息:凉州区计划投资19.97亿元,未来5年增加小学学位21060个、初中学位11850个。此举,将让更多的孩子享受到公平教育。

    2018年脱贫摘帽后,武威市凉州区随即划拨城区教育用地868.3亩,相当于在城区原有教育用地的基础上翻了一番。近年来,累计投入资金13.96亿元,在城区建成15所学校,累计新增学位13440个。据悉,“十四五”期间凉州区还将继续投入,让教育资源更加均衡。

    凉州区是甘肃省人口大区,城镇人口达49.95万,现有学校难以满足适龄儿童入学需求。同时,由于城乡间、校际间教育教学质量的“反差”,“有的学校挤破头、有的学校无人上”,优质学校班额居高不下,“大班额”甚至“超大班额”成为社会关注的焦点难点。为此,凉州区委、区政府下定决心,下大力气办教育。

    然而,办教育需要的钱和土地都“捉襟见肘”,2018年凉州区财政税收收入仅有8.38亿元。“宁可我们过紧日子,也要千方百计优先保证教育投入,要拿出黄金地块来办教育,努力做到教育用地优先保障,教育用地只增不减。”凉州区委主要负责同志的话掷地有声。

    2020年,武威市天福小区宋国萍的孩子再也不用早晨6时多起床,去几公里外的南关小学上学了。因为,家门口修建了南园学校。

    南园小学地处城乡接合部,办学条件差、师资力量薄弱,曾是凉州区区直学校的“短板”。近年来,凉州区先后投入2亿多元,南园小学“摇身一变”成为一所崭新的九年制学校——南园学校,并加盟武威第十中学教育集团,“软硬实力”同步更新升级。如今,学校内涵建设有声有色,教育质量不断攀升,成为当地老百姓信得过的品牌学校。

    始建于1973年的武威六中,是甘肃省较早的“省级示范性普通高中”,原有校区狭小拥挤,不适宜扩建。为此,凉州区委、区政府把目光投向了新城区的黄金地块,投资近7亿元,使武威六中教育集团落户新城区,囊括原武威六中和新建的初级中学——武威二十六中,一下子新增2100个学位。

    以“改革”破题,凉州区正在不遗余力解决教育领域“城区挤、乡村弱”的难题。凉州区委主要负责同志表示,“我们将不断加快城区优质教育资源向城乡接合部、农村地区和新城区延伸覆盖,使优质教育资源布局趋于均衡、班额分布达到平衡,学校内涵式发展更具特色,从而推动优质教育均衡高质量发展。”(新甘肃·甘肃日报记者伏润之)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161126976121